• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Владельцы СТК не согласны с требованием Сбербанка признать их банкротами

22 декабря 2015 годаХроника дня

Основатели группы компаний СТК, которой принадлежит сеть автотехцентров в Петрозаводске, не согласны с требованием Сбербанка о признании их банкротами.

Как сообщалось ранее, Сбербанк подал в Арбитражный суд иск о признании банкротами Олега Зобина и Андрея Чернобая.  Они выступили поручителями по четырем кредитным договорам, заключенным между банком и рядом коммерческих организаций.  С каждого из поручителей Сбербанк требует 500 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства представители ответчиков заявили ходатайства о признании заявлений Сбербанк необоснованными и прекращения производства. По словам представителей, бизнесменов нельзя признать банкротами, так как они являются не должниками, а лишь поручителями по кредитам.

По мнению ответчиков, Сбербанк должен через службу судебных приставов добиваться выплаты задолженности от тех коммерческих организаций, для которых были выданы кредиты. В суде представитель Сбербанка не смог предоставить исполнительные листы о взыскании задолженности. 

Так же в ходе судебного разбирательства представители ответчиков заявили, что на момент подачи заявления Сбербанком, бизнесмены покинули Петрозаводск и проживали в Санкт-Петербурге, поэтому иски должны рассматриваться по месту жительства.  Суд отложил заседание, чтобы получить ответ на этот вопрос, но необходимых документов так не было предоставлено. В итоге судебное разбирательство вновь отложено и продолжится в январе.

Ранее суд удовлетворил заявление Сбербанка о признании банкротом еще одного основателя СТК Леонида Мартынова. Размер его задолженности оценивается в 230, 7 млн. рублей основного долга и 117, 5 млн. рублей неустойки.    В отношении него будет проведена процедура реструктуризации долга.

Так же Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление Сбербанка о принудительном взыскании задолженности сразу нескольких фирм, входящих в группу компаний СТК. В их числе ООО "Омега", ООО "САТ", ООО "Автосервис Центр", ООО  "СТК Бета",  ООО "СТК Йота", ООО "СТК Центр", ООО "Вариант", ООО "СТК АСТРА", ООО  "ЛМ Эксперт",

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3