12:00, 22 Декабря 2015
Владельцы СТК не согласны с требованием Сбербанка признать их банкротами

Основатели группы компаний СТК, которой принадлежит сеть автотехцентров в Петрозаводске, не согласны с требованием Сбербанка о признании их банкротами.

Основатели группы компаний СТК, которой принадлежит сеть автотехцентров в Петрозаводске, не согласны с требованием Сбербанка о признании их банкротами.

Как сообщалось ранее, Сбербанк подал в Арбитражный суд иск о признании банкротами Олега Зобина и Андрея Чернобая.  Они выступили поручителями по четырем кредитным договорам, заключенным между банком и рядом коммерческих организаций.  С каждого из поручителей Сбербанк требует 500 тыс. рублей.

В ходе судебного разбирательства представители ответчиков заявили ходатайства о признании заявлений Сбербанк необоснованными и прекращения производства. По словам представителей, бизнесменов нельзя признать банкротами, так как они являются не должниками, а лишь поручителями по кредитам.

По мнению ответчиков, Сбербанк должен через службу судебных приставов добиваться выплаты задолженности от тех коммерческих организаций, для которых были выданы кредиты. В суде представитель Сбербанка не смог предоставить исполнительные листы о взыскании задолженности. 

Так же в ходе судебного разбирательства представители ответчиков заявили, что на момент подачи заявления Сбербанком, бизнесмены покинули Петрозаводск и проживали в Санкт-Петербурге, поэтому иски должны рассматриваться по месту жительства.  Суд отложил заседание, чтобы получить ответ на этот вопрос, но необходимых документов так не было предоставлено. В итоге судебное разбирательство вновь отложено и продолжится в январе.

Ранее суд удовлетворил заявление Сбербанка о признании банкротом еще одного основателя СТК Леонида Мартынова. Размер его задолженности оценивается в 230, 7 млн. рублей основного долга и 117, 5 млн. рублей неустойки.    В отношении него будет проведена процедура реструктуризации долга.

Так же Арбитражный суд Карелии принял к производству заявление Сбербанка о принудительном взыскании задолженности сразу нескольких фирм, входящих в группу компаний СТК. В их числе ООО "Омега", ООО "САТ", ООО "Автосервис Центр", ООО  "СТК Бета",  ООО "СТК Йота", ООО "СТК Центр", ООО "Вариант", ООО "СТК АСТРА", ООО  "ЛМ Эксперт",

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.