• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Владельцам жилья на спорных участках в Петрозаводске не дают 100%-ную гарантию неприкосновенности

01 ноября 2016 годаХроника дня

Администрация Петрозаводска разрешит собственникам строящихся многоквартирных и индивидуальных жилых домов на участках, попавших под запрет Верховного суда РФ, вводить их в эксплуатацию.

Об этом сообщили журналистам представители руководства карельской столицы в ходе пресс-тура на спорные земельные участки. В октябре стало известно, что Верховный суд РФ признал незаконным включение в Генеральный план Петрозаводска 59 кварталов лесного фонда в разных районах города. Эти кварталы были включены в Генплан еще в 2008 году, о чем администрация уведомила Рослесхоз. Спустя 8 лет неожиданно выяснилось, что федеральное ведомство не согласовало эти изменения. Рослесхоз подал заявление в суд о признании их незаконными.

По данным администрации Петрозаводска, на спорных территориях физическим лицам было выделено 1315 участков (в том числе многодетным семьям и инвалидам), еще 300 участков - юридическим. За 8 лет там было возведено множество индивидуальных и десятки многоквартирных жилых домов.

По словам заместителя мэра города Александра Ратникова, администрация направила свои возражения в Рослесхоз.

«Мы направили им письмо, что у нас есть разночтения, в том числе и по размерам, по территории, и надеемся, что представитель Рослесхоза озвучит свою позицию. Мы сделаем все возможное со стороны администрации с помощью республики и федеральных органов, чтобы эту ситуацию решить в положительном ключе для собственников», - сказал Ратников.

По его словам, пока идет разбирательство, ничто не помешает вводить новостройки в эксплуатацию.

«Дома будут введены в эксплуатацию, люди будут продолжать пользоваться своими земельными участками и объектами недвижимости», - подтвердил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Андрей Иванов в интервью ГТРК «Карелия».

На уточняющий вопрос журналистов, может ли он дать такое обещание, Иванов ответил: «Ну, на 100%... но на 99% - я, наверное, обещаю».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3