• EUR: 61,5347
  • USD: 57,0241

Владелец здания – памятника культуры - в Петрозаводске готов отдать его «хоть под ресторан»

10 марта 2017 годаХроника дня

Компания «ТехПромСтрой», владеющая зданием бывшей поликлиники, признанной объектом культурного наследия, в Петрозаводске считает законной продажу постройки под любые нужды при соблюдении охранных обязательств.

Об этом «Вестям Карелии» сообщил директор фирмы Чеслав Скрипин. Он подтвердил, что компания подала объявление о продаже здания, в котором указан возможный вид его использования под размещение гостиницы.

Это сообщение вызвало недоумение руководителя госкомитета по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алипой, по словам которой собственник обязан сначала уведомить надзорный орган о планируемой продаже.

На вопрос, известна ли руководству «ТехПромСтроя» позиция госкомитета, Скрипин ответил, что она ему «не известна и не очень интересна».

«Как отношение они имеют к смене собственника? Они могут утверждать все, что угодно. Если мы продадим, то мы их уведомим, а на сегодняшний день ничего не продано», - сказал Скрипин.

По его словам, компания решила отказаться от продолжения работы над прежним проектом реконструкции, согласно которому планировалось разместить там жилой дом.

«Тот проект сейчас приостановлен, потому что, так называемое общественное мнение в лице консультативного совета, боюсь переврать… Министерство культуры дало понять, что если общественность отклонила, то они найдут причину, как дать отрицательное заключение. Исходя из этого мы написали официально письмо: просим приостановить процедуру согласования в связи с необходимостью изменения проекта. Тот инвестор, который оплачивал данный проект – жилой дом с встроенными общественными помещениями – сказал, что дальше делать еще один проект за свои деньги он точно не собирается. Поэтому лучше поискать другого инвестора. Вот сейчас ищем. Два варианта – либо продажа и, соответственно, новый собственник будет, либо ищем инвестора. У нас собственных денег уже давно нет - четвертый проект…», - сказал директор компании.

Ранее руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия заявила, что работа над проектом продолжается, и он «будет готов в ближайшее время».

По словам Скрипина, новый проект будет разрабатываться в зависимости от того, с какой целью инвестор захочет использовать это здание.

 «Под что хотим, под то и перепрофилируем. Если получаем положительное заключение историко-культурной экспертизы, мы просто это предъявляем надзорному органу…Может хоть гостиница, может хоть ресторан, может библиотека, может жилой дом», - сказал Скрипин.

«Проект делается под инвестора. Если инвестор говорит, я хочу гостиницу, то это, соответственно, совсем другие требования. Если инвестор говорит, я хочу, предположим, магазин, соответственно, это совсем другой проект», - пояснил он.

 

Комментарии