• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Власть желает изменить ситуацию так, чтобы ничего не менять"

17 декабря 2014 годаХроника дня

В Институте экономики КНЦ РАН обсудили перспективы импортозамещения в Карелии



16 декабря в Институте экономики Карельского научного центра Российской академии наук прошел семинар "Механизмы поддержки и стимулирования развития импортозамещающих и несырьевых экспортноориентированных производств в Республике Карелия". Все участники этой встречи находились под впечатлением от ночного решения российского Центробанка поднять ключевую ставку до 17% и уже известной ко второй половине дня тщетности этого решения для остановки стремительного падения российского рубля по отношению к доллару и евро. Директор Института экономики Юрий Савельев, выступивший ведущим мероприятия, пытался выстроить логику обсуждения с довольно четким выделением возможностей (ролей и задач) федерального и регионального уровней. Но выступавшие представители предпринимательского сообщества практически валили свои беды и чаяния в одну кучу. Неоднократно звучали суждения о схожести событий последних дней и недель с кризисом 1998 года. Тогда обесценивающиеся на глазах рубли россияне вкладывали в импортную бытовую технику и продукты питания, а некоторые пытались приобрести на последние средства валюту. Сейчас тоже обещается рост цен, причем не столько на поставляемые из-за границы товары. Коммерческие банки предсказуемо грозят повышением ставок по кредитам уже с понедельника.

Общим местом в довольно нелицеприятных для власти оценках были указания на чрезмерную бюрократизацию, коррумпированность отдельных чиновников, отсутствие стратегического целеполагания. Упрек, прямолинейно озвученный Вадимом Маркеловым, "Власть желает изменить ситуацию так, чтобы ничего не менять" разделялся подавляющим большинством присутствующих.

Как ни странно, на семинаре практически не прозвучало ни одной цифры по структуре карельского импорта. Какова доля импорта в наиболее емких категориях для республиканского – например, продовольственного – рынка? Стоит ли обращать внимание на производства, которые занимаются локализацией иностранной продукции на российском северо-западе? Превышены ли пороговые значения продовольственной безопасности региона? Насколько в Карелии высока зависимость от импорта в товарообороте по отдельным группам? Председатель правления Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов довольно наглядно продемонстрировал ситуацию с кормами для предприятий подотрасли, где доля отечественного производства практически нулевая.



При стилистической разнице, проявляющейся в деталях возникающих обменов мнений и споров, участники семинара были едины в том, что не стоит ждать, что республика наладит импортозамещение за полгода, на это может уйти несколько лет. Но нужна ли демонстрация способности в среднесрочной перспективе полностью преодолеть ставший якобы ненужным импорт, если это никак не затрагивает производительность труда и все может стремительно обернуться назад, как только санкционные ограничения будут сняты?

Ключевым для организационных механизмов импортозамещения выступает фактор времени. Однако продолжительность торговых ограничений, наложенных Западом и ответно введенных самой Россией, находится за пределами какой-либо определённости. Все может быть отыграно назад уже через несколько месяцев, а может продолжать действовать еще долгие годы. Для инвестиционной деятельности нет ничего сквернее подобной неопределенности. С другой стороны, инвестиции означают обеспечение прямыми финансовыми ресурсами, а они "с учетом системных изменений на рынке" сейчас практически не доступны.

При этом уровень институционального доверия остается запредельно низким. Если бизнес не увидит, что республиканская власть готова ему реально помогать, то ситуация станет совсем непредсказуемой. Последние четыре с половиной года в Карелии развивается серьезный управленческий кризис. И причина его даже не столько в варяжности питерских временщиков и не в том, что у госуправленцев сервильность доминирует над профессионализмом, сколько в том, что интересы региона по большому счёту не приравнены к интересам его жителей.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

  • Просто Вася17.12.2014 | 16:00Ссылка
    Не нужен он и на 100-летие республики, пусть валит с концами.
  • Илья Борисович17.12.2014 | 12:46Ссылка
    Уважаемые господа Патрушев и Нургалиев, заберите, пожалуйста, этого губернатора с собой, привезите только на празднование 100-летия республики.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3