15:52, 07 Декабря 2017
Власти Карелии отказались добавить денег районам из-за подозрений в нецелевых тратах

Правительство и большинство депутатов парламента Карелии выступили против поправки к бюджету о выделении дополнительных средств районам из-за опасений в неспособности муниципальных властей эффективно потратить эти деньги.

Острая дискуссия на эту тему разгорелась на сегодняшнем заседании парламента, где обсуждался проект бюджета на 2018 год.

Группа депутатов внесла предложение выделить муниципальным бюджетам по 5 млн. рублей на социально-экономическое развитие районов без указания целевых статей расходов. По словам одного из автора поправки Владимира Семенова, местные власти должны сами определить, куда потратить эти средства.

«Мы обязаны выделять деньги на ремонт, эксплуатацию, реконструкцию основных фондов, находящихся на балансе местного самоуправления. Эти 5 миллионов – это не целевые деньги. Это деньги, которые мы выделяем местному самоуправлению на социально-экономическое развитие», - пояснил Семенов.

Правительство Карелии придерживается другой точки зрения – средства муниципалитетам необходимо выделять только под конкретные проекты.

«Начата плановая работа с муниципалитетами по эффективному, рачительному использованию средств. Думаю, что последние проверки, о которых я знаю, покажут к сожалению…вплоть до разных проблем нецелевого использования», - заявил представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, «местную власть надо учить» тратить деньги.

«Сегодня есть большие проблемы с точки зрения эффективности траты этих денег, которые мы выделяем муниципалитетам. Вот последний пример - это город Беломорск. Выделили деньги на «Комфортную среду» (программа благоустройства населенных пунктов – прим. ред.) Что мы видим? Скандал на всю республику, а, может, и на всю страну. Мы сейчас деньги дадим. Куда они уйдут?», - сказал Парфенчиков.

Скандал в Беломорске разгорелся после публикации в соцсети фотографий, как на заснеженный тротуар укладывают асфальт. Правоохранительные органы начали проверку соблюдения технологии работ.

В результате дискуссии в парламенте голоса депутатов разделились почти поровну. За поправку о выделении районам по 5 млн. рублей проголосовало 13 депутатов, против – 14. Муниципальные бюджеты этих денег не получат.

 

Комментарии

Fylhtq
2017-12-07 18:05:38
деньги муниципалам выделять нужно обязательно и жестко контролировать их использование. за злоупотребления наказывать. всё просто, как Мир.
Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.