• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Дороги отремонтируют, чтобы больные в деревнях не умерли до приезда "скорой"

13 ноября 2015 годаХроника дня

Карельское отделение Общероссийского народного фронта оценило, как повлияет на медицинское обслуживание требование президента РФ отремонтировать дороги там, где прошло сокращение медицинских учреждений.

После форума ОНФ "За качественную и доступную медицину!" Владимир Путин подписал поручение, в соответствии с которым региональным властям в срок до 30 апреля 2016 г. необходимо разработать и утвердить планы реконструкции автомобильных дорог на территориях, где в 2013–2014 годах проводилась оптимизация сети медицинских организаций. В результате реформы во многих населенных пунктах были закрыты больницы и амбулатории, и населению теперь приходится ездить в соседние районные центры.

"Прошедшая модернизация привела к созданию значительного количества центров, где действительно на современном уровне оказывается помощь больным. Но проблема в том, что больной должен до этого центра как минимум дожить. А это зависит от того, как сработает первичное звено и его экстренные службы, включая, временной фактор: как быстро специалисты доберутся до пациента. А с расстояниями между населенными пунктами в Карелии и качеством дорог, это сделать очень непросто", -  сообщил участник форума ОНФ "За качественную и доступную медицину!" Александр Неймеровец.

По словам члена регионального штаба ОНФ Любови Белозерцевой, жители Лахденпохского района сегодня с трудом получают даже элементарную медицинскую помощь. Например, чтобы добраться до больницы в Сортавала из поселков Куликово и Хийтола, нужно преодолеть 130 км дорог. Состояние этих дорог в комментариях не нуждается. Инфекционное отделение находится в Питкяранте, в 160 км от Лахденпохьи. Оптимизация лаборатории в куркиекском поселении привела к тому, что людям приходится ездить в Лахденпохья за 40 километров, чтобы сдать анализы.

«Особые сложности с биохимическим анализом, который делают только в Сортавале. Из-за больших очередей почти невозможно вовремя пройти обследование", - рассказала Белозерцева.

По мнению карельских «фронтовиков», поручения президента повлияют на улучшение ситуации с доступностью медицинской помощи в регионе.

"К сожалению, к мнению населения чиновники, проводя оптимизацию в сфере здравоохранения, недостаточно прислушивались. Теперь, когда их заставят это сделать на законодательном уровне, ситуация изменится. Запрет на ликвидацию медучреждений без проведения слушаний повысит доступность здравоохранения", - считают в ОНФ в Карелии.

 

Комментарии

  • Антон13.11.2015 | 20:43Ссылка
    Если в Лахденпохском районе плохие дороги, то что же можно сказать о Беломорском районе? Рекомендую обратить внимание на Беломорское городское поселение! Вот где бардак, одно "но", сейчас зима и она (снег) скрыла часть ям. Особенно показательны дорога на д.Сумпосад и п.Летнереченский! А в Лахденпохья дороги отличные, этим летом был там, одно удовольствие кататься!
  • Дима13.11.2015 | 15:42Ссылка
    Из деревни Огорелыши до Медгоры не доехать весной, осенью не дорога а "направление-промежуток"