• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти избавятся от Ан-28 за полцены?

20 августа 2014 годаХроника дня

Правительство Карелии планирует продать самолеты Ан-28 в два раза дешевле, чем их покупали при Нелидове

АН-28

Об этом "Вестям Карелии" сообщил сотрудник региональной общественной организации "Согласие" Игорь Жуков.

"Есть у нас документы, что сейчас их (самолеты) собираются продать за 7 миллионов 485 тысяч рублей каждый. А купили за 15 миллионов, а сейчас экспертиза их оценивает в семь с лишним", – сказал Жуков.

Напомним, два изрядно подержанных АН-28, с бортовыми номерами RA-28902 и RА-28952, были приобретены с подачи бывшего (при губернаторе Нелидове) министра экономического развития Карелии и заместителя главы республики Валентина Лунцевича в 2011 году.



Самолеты у находившейся в стадии банкротства московской компании ООО "Регион-авиа" ухитрились купить в обход процедуры торгов за 30,5 миллиона рублей. Сделка была проведена через автономное учреждение Республики Карелия "Аэропорт "Петрозаводск" в Бесовце, по закону имеющее право совершать покупки без обязательного проведения торгов, но только в том случае, если речь идет об удовлетворении потребностей самого предприятия.

Однако в уставе аэропорта деятельность по осуществлению пассажирских авиаперевозок отсутствует, следовательно, он не имел права покупать самолеты. Более того, в аэропорту нет даже летчиков, которые могли бы на них летать.

В ремонт самолетов также были вложены немалые деньги, но они так и не стали летать в карельском небе, а были перебазированы в Вологду.

"Сегодня никто не заинтересован подставлять того же Нелидова или кого-то еще. Самолеты явно с откатом покупались, рухлядь эту даже после ремонта никто использовать не хочет. Эксплуатироваться они вряд ли будут", - заявил сопредседатель карельского отделения Общероссийского народного фронта Юрий Пономарев, комментируя ситуацию с самолетами.

В то же время по состоянию на 11 июля этого самолеты Ан-28 были исключены из программы приватизации регионального имущества.

Госкомитет по транспорту Карелии пока не комментирует информацию.

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3