12:00, 17 Января 2017
Власти Карелии бессильны перед незаконной уличной торговлей

Муниципальные власти Карелии обратились в парламент республики с просьбой принять закон, который позволит положить конец несанкционированной торговле на улицах карельских городов.

Муниципальные власти Карелии обратились в парламент республики с просьбой принять закон, который позволит положить конец несанкционированной торговле на улицах карельских городов.

Об этой проблеме говорится в обращениях советов депутатов Беломорска и Сегежи, поступивших в карельский парламент. Обращения были рассмотрены сегодня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку.

По словам депутата Леонида Лиминчука, эта проблема актуальна не только для Сегежи и Беломорска, но и других районных центров.

«Стоит универмаг, к нему подъезжают и начинают торговлю. Каждый день с утра до вечера. Нет налогов... Кто приезжает, чем торгуют? На самом деле это беспредел. Посмотрите, вся Белоруссия вокруг наших торговых центров расположена. Кроме как полиции разогнать все это дело невозможно.  Сотрудник администрации, что может сказать? Его посылают на три буквы и все. Вопрос серьезный», - сказал Лиминчук.

Несанкционированная торговля бьет и по местному бизнесу. Предприниматели, работающие на законных основаниях, не могут конкурировать с приезжими уличными торговцами.  Ранее такие жалобы поступали уполномоченному по правам предпринимателей в Карелии.

На заседании комитета выяснилось, что полномочий запретить незаконную торговлю нет не только у муниципальных, но республиканских властей. Юридическая служба парламента разъяснила, что решить проблему можно только на уровне федерального законодательства. Для этого необходимо, чтобы федеральным законом местные власти были наделены правами пресекать несанкционированную уличную торговлю. В рамках действующего законодательства такие полномочия есть у полиции, но для этого власти Карелии должны заключить соглашение с МВД и перечислить полиции бюджетные средства на выполнение такой работы.

Парламентский комитет по законности и правопорядку решил создать рабочую группу для выработки предложений, как справиться с этой проблемой.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.