• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти Карелии "демонстрируют федеральному центру открытый саботаж"?

12 ноября 2014 годаХроника дня

Карельские общественники призвали президента вмешаться в ситуацию вокруг детсада в Петрозаводске



Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан "Согласие" направила обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросила главу государства разобраться с действиями правоохранительных органов, препятствующих проведению в Петрозаводске аукциона по приобретению здания нового детского сада на Древлянке в рамках федерального финансирования. Как говорится в обращении, "срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру".

"В конце прошлого года глава Карелии Александр Худилайнен лично проинспектировал строительство этого детсада и дал поручение министру образования Александру Морозову осуществлять контроль за ходом строительства  в целях своевременной сдачи объекта. В интервью пресс-службе правительства глава республики сказал: "Общая для страны задача по обеспечению детей местами в детских садах сегодня решается и в Карелии. За федеральные деньги мы можем получить новый современный детский сад. Этой возможностью необходимо воспользоваться, чтобы сократить очередь в Петрозаводске". Поручение оказалось не выполнено, слова разошлись с делом", - написали общественники президенту.

Как отметило руководство "Согласия", в настоящее время между правительством Карелии и администрацией Петрозаводска сложились непростые отношения, но почему это должно отражаться на детях.

"На днях администрация Петрозаводска объявила третий по счету аукцион на покупку здания детского сада в рамках федерального финансирования, однако к процессу подключены правоохранительные органы, участие которых грозит сорвать эти планы. В частности, 7 ноября сад проинспектировали работники республиканской прокуратуры, которые увидели полную готовность объекта и завезенное оборудование. Какова была цель этой инспекции, и не станет ли она причиной отмены аукциона? Как сообщают местные СМИ, "около месяца назад власти Петрозаводска уже предпринимали попытку проведения аукциона по приобретению готового здания детского сада на 160 мест, однако он был отменен по требованию УФАС из-за смехотворных "технических нарушений". По мнению мэра Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад". Не исключено, что эти попытки предпринимаются потому, что ранее сделка уже срывалась по вине силовиков. Причем город имел возможность приобрести детский сад по цене всего 85 миллионов рублей, но из-за уголовного дела, возбужденного в 2012 году, договор со строителями был расторгнут. В результате нанесенный городу ущерб составил 53 миллиона рублей. Далее говорится, что на приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву", - констатировали общественники.

Редакция

 

Комментарии

  • резиновая зина13.11.2014 | 00:22Ссылка
    Валя , я тут письмо от жителей Петрозаводска получил......Кто там у нас? - Худилайнен вроде...