• EUR: 66,0816
  • USD: 59,0014

Власти Карелии допускают «национализацию» контрольного пакета трех предприятий

17 марта 2017 годаХроника дня

Министерство сельского хозяйства Карелии рассматривает возможность передачи в республиканскую собственность долей в уставном капитале трех сельхозпредприятий, находящихся в процедуре банкротства.

Об этом сообщил сегодня руководитель министерства Всеволод Телицын на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии, где рассматривалась ситуация на предприятиях, входящих в ООО «АКС-Холдинг».

Этой компании, зарегистрированной в Московской области, принадлежат три сельхозпредприятия на территории Карелии – птицефабрика и мясокомбинат в Петрозаводске и свинокомплекс в Кондопожском районе. Петрозаводская птицефабрика не работает с лета прошлого года, а мясокомбинат значительно сократил объемы производства.

В прошлом году в отношении ООО «АКС-Холдинг» была начата процедура банкротства из-за долгов этих предприятий перед банками и другими кредиторами. Одним из основных кредиторов является «Россельхозбанк».

По словам Телицына, «Россельхозбанк» готов реструктуризировать задолженность при условии, что «АКС-Холдинг» выполнит целый ряд требований.

«Одним из условий, выставленных банком собственнику, это участие республики, как владельца контрольного пакета всех трех предприятий. Это даже не позиция собственника – а он согласен с ним – это условие банка», - сказал министр.

По его словам, власти Карелии рассматривают такую  возможность.

«Конечно же нам дополнительные долги не нужны, мы их не возьмем в таком объеме. Поэтому очень осторожно смотрим», - сказал Телицын.

По его словам, если план реструктуризации будет выполнен, то «АКС-Холдинг» получит дополнительные инвестиции для восстановления и развития карельских предприятий. 

 

Комментарии