12:07, 16 Января 2018
Власти Карелии хотят штрафовать собственников нежилых зданий за гололед и сосульки

Парламент Карелии приступил к рассмотрению законопроекта об административной ответственности собственников нежилых зданий, которые не занимаются очисткой кровель и лестниц от снега и льда.

Проект закона обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку.

«Проектом закона предлагается дополнить статью 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» новыми частями 11–16, предусматривающими административную ответственность за непринятие собственниками, владельцами нежилых зданий, строений, сооружений или уполномоченными ими лицами мер по очистке кровель, водостоков, крыш, козырьков (навесов) таких зданий, строений, сооружений от снега, снежных навесов, наледи и сосулек; мер, обеспечивающих безопасность граждан и (или) имущества при проведении таких работ; мер по уборке от снега и льда крылец, уличных лестниц, пандусов таких зданий, строений, сооружений, а также мер по обработке поверхностей крылец, уличных лестниц, пандусов противогололедными материалами (средствами) для устранения их скользкости», - говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте определены размеры штрафов: для граждан - от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 20 до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении эти суммы увеличиваются в несколько раз.

Законопроект внесла в парламент мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Эту инициативу поддержали в правительстве Карелии.

«Мы ознакомились с данной инициативой, ее поддерживаем, постараемся сделать заключение достаточно оперативно, до 25 числа провести комитет, и на этом Законодательном собрании, чтобы уже принять его», - сообщил представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов.

В поддержку законопроекта высказалась и представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова. По ее словам, введение административной ответственности для собственников нежилых зданий позволит защитить от травм посетителей. Законопроект касается любых нежилых построек – от магазинов до социальных учреждений.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.