• EUR: 62,2699
  • USD: 57,6360

Власти Карелии начали внедрять международные стандарты профессиональной подготовки

13 сентября 2016 годаХроника дня

В Карелии началась работа по внедрению международной программы подготовки кадров WorldSkills.

Она стартовала в России в 2015 году на основании поручений президента РФ Владимира Путина по подготовке рабочих кадров в соответствии с международными стандартами. Одним из главных критериев качества подготовки кадров в регионах РФ должны стать результаты участия  работников организаций различных отраслей экономики в чемпионатах профессионального мастерства под эгидой WorldSkills.

Каждый регион должен проводить местные чемпионаты по стандартам WorldSkills и формировать команды для участия в общероссийских соревнованиях. Успешные команды смогут претендовать на участие в международных чемпионатах WorldSkills.

В данное время в Карелии ведется работа по созданию специализированных центров компетенции по направлениям: строительство, медицина, образование, сварочные технологии, автомеханика, и разработан алгоритм создания Регионального координационного центра.

Первый этап обучения экспертов пройден: делегация мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональных образовательных организаций республики приняла участие в программе повышения квалификации рабочих кадров Союза «WorldSkills Russia.

На сегодняшний день делегация Карелии готовится принять участие в региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» «World Skills Russia» в г. Санкт-Петербург по компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Учитель младших классов», «Парикмахерское искусство», «Сантехника и отопление», «Сухое строительство и штукатурные работы», который пройдет 21-23 сентября.

Ранее руководитель Центра развития профессионального образования Карелии Ольга Лурье, сообщила, что Карелия оказалась в числе отстающих регионов по внедрению World Skills.

Для участия в программе, по словам Лурье, требуется заплатить вступительный взнос, профинансировать создание координационных и технических центров по повышению квалификации специалистов, а затем ежегодно платить членские взносы. Расходы на 2016 год составят около 5 млн. рублей, а в 2017 году эта сумма вырастет до 7 млн. рублей.

 

 

Комментарии