• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

Власти Карелии настаивают на законности пересчета арендной платы за землю «задним числом»

15 декабря 2016 годаХроника дня

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии намерен оспорить решение Верховного суда РФ, связанное с ростом арендной платы за земельные участки для определенных категорий предпринимателей.

Об этом сообщил председатель госкомитета Денис Косарев на заседании Совета по защите прав малого и среднего предпринимательства при прокуратуре Карелии.

В июле 2014 года парламент Карелии принял закон, согласно которому ставки арендной платы на землю для определенных видов бизнеса, например, автостоянок, устанавливаются постановлением правительства. Такое постановление, предусматривающее рост арендной платы, было принято в ноябре 2015 года. Но власти решили применить повышенные ставки по отношению к тем участкам, которые были арендованы еще в 2014 году – после принятия закона.

Такой подход вызвал возмущение предпринимателей. За них вступилась бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Решение властей о повышении арендной платы «задним числом» было оспорено в судебных инстанциях. Верховный суд России признал это незаконным.

«Получается, что на сегодняшний день нужно арендную плату по многим договорам пересчитывать с момента вступления постановления в силу, то есть с ноября 15 года. Сейчас я думаю, будет очень много исков», - сказала Гнетова.

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии с этим не согласен.

«Получилось как? Закон приняли, обязанность на правительство возложили устанавливать ставки. На основании экономически обоснованных условий. Мы заказали работу университету, университет ее выполнил через достаточно приличный промежуток времени и мы их (ставки) установили.  И естественно распространили на момент вступления закона в силу», - пояснил Косарев.

По его словам, госкомитет обжалует судебное решение в Президиуме Верховного суда РФ.

 

Комментарии