• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Власти Карелии обещают не допустить коллапса на автобусных маршрутах в случае судебного запрета

27 февраля 2017 годаХроника дня

Правительство Карелии просчитывает возможные последствия судебного решения о признании незаконными договоров с автоперевозчиками на обслуживание пригородных и междугородних маршрутов.

Об этом сообщил сегодня вице-премьер правительства Карелии Игорь Ширшов в парламенте республики на Правительственном часе, посвященном проблемам пассажирских перевозок в регионе.

По его словам, сегодня апелляционная инстанция рассмотрит жалобу автоперевозчиков на решение Арбитражного суда Карелии, который  ранее принял решение о незаконности контрактов на обслуживание пригородных и междугородних маршрутов. Контракты были заключены в 2015 году на основании результатов конкурса, проводившегося госкомитетом по транспорту. По требованию УФАС суд признал конкурс противоречащим антимонопольному законодательству, а затем постановил расторгнуть контракты с автоперевозчиками. Они обжаловали это решение в апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге.

По словам Ширшова, правительство рассматривает все возможные последствия этой судебной тяжбы. Если апелляционная инстанция отменит решение Арбитражного суда Карелии, то действующие контракты будут продолжать действовать, обслуживать маршруты будут прежние автоперевозчики.

В случае, если вышестоящая инстанция подержит решение карельского суда, то контракты с автоперевозчиками будут расторгнуты. После этого потребуется провести новый конкурс на обслуживание пригородных и междугородних маршрутов. По словам Ширшова, на эту работу уйдет не менее шести месяцев.

На вопрос депутатов, как это отразится на обслуживании пассажиров в разгар дачного сезона, вице-премьер заверил, что власти не допустят транспортного коллапса.

«Госкомитет (по транспорту – прим. ред.) будет организовывать перевозки. Ломать схему мы не будем сразу же, потому что она достаточно сложившаяся. Дабы не допустить еще и коллапса, мы понимаем, что эти полгода надо будет очень плавно выходить либо на новые условия, либо в каком то объеме сохранить старые», - сказал Ширшов.

Вместе с тем, он признал, что действующий механизм междугородних и пригородных перевозок дает сбои. Об этом говорили депутаты, участвовавшие в Правительственном часе. Они рассказали о многочисленных жалобах жителей республики на срывы расписания или полное отстутствие автобусных рейсов во многих населенных пунктах.

Ответы вице-премьера, как улучшить ситуацию, депутатов не убедили. Они рекомендовали правительству подготовить детальную справку о том, какие меры принимаются по решению каждого из проблемных вопросов, поднятых на Правительственном часе.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3