09:35, 18 Января 2018
Власти Карелии обяжут крупные предприятия увеличить число вакансий для инвалидов

Парламент Карелии приступил к рассмотрению законопроекта об увеличении квот приема на работу инвалидов, согласно которому крупные предприятия будут обязаны увеличить число рабочих мест для таких работников до 4%.

«Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов среднесписочной численности работников», - говорится в тексте законопроекта.

Как пояснил «Вестям Карелии» начальник отдела Управления труда и занятости Карелии Юрий Борисов, планируемые изменения коснутся 126 крупных предприятий республики. Для них сейчас действует квота в размере 3%. Увеличение квоты на 1% позволит создать дополнительно для инвалидов около 400 рабочих мест. В результате общее количество квотируемых рабочих мест достигнет 1,6 тыс. единиц.

По словам Борисова, в указанное число входят рабочие места, создаваемые не только на крупных, но и на средних предприятиях, где общая численность работников составляет не менее чем 35 человек и не более 100 человек. В Карелии насчитывается 356 таких организаций. Для них сейчас также действует квота в размере 3%. Ее менять не собираются.

Как пояснил представитель Управления труда и занятости, установление квоты обязывает работодателей создавать рабочие места для инвалидов. Невыполнение этих обязательств влечет административную ответственность.

По словам Борисова, работодатели не в полном объеме выполняют требования по квотированию. В 2017 году предприятия создали лишь 80% рабочих мест, запланированных в рамках квотирования.  Но этот показатель вырос за последние годы. В 2014 году он составлял всего 45%.

На вопрос, зачем увеличивать размер квоты, если работодатели не заполняют действующий объем квотирования, Борисов ответил, что по расчетам Управления, такая мера будет стимулировать работодателей создавать более разнообразные по специализации рабочие места для инвалидов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.