• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти Карелии передумали приватизировать 4 сельхозпредприятия и обещают их модернизировать

26 января 2016 годаХроника дня

Правительство Карелии предлагает исключить из плана приватизации на 2016 год 4 государственных совхоза и построить на их базе современные молочные комплексы за счет бюджета.

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Из плана приватизации предлагается исключить акционерные общества, 100% акций которых принадлежит правительству Карелии. В их числе ОАО «Совхоз «Толвуйский», ОАО «Совхоз «Ведлозерский», ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега».

«Правительством Республики Карелия  поставлена задача строительства современных молочных комплексов во всех четырех акционерных обществах. Сохранение и дальнейшее развитие указанных предприятий требуют  укрупнения и коренной модернизации производства», - говорится в тексте документа.

В настоящее время завершаются работы по разработке проектно-сметной документации на строительство животноводческого комплекса на 600 дойных коров в ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и такого же комплекса в ОАО «Совхоз «Ведлозерский». Еще более крупный животноводческий комплекс  на 1200 дойных коров проектируется в ОАО «Совхоз «Толвуйский». В ОАО «Племсовхоз «Мегрега» будут проведены работы по проектированию молокоперерабатывающего цеха.

Для финансирования работ предусмотрены средства бюджета Республики Карелия, предоставляемые в виде субсидий на возмещение затрат предприятий – 90 %  от стоимости работ по разработке проектно-сметной документации.

Общий объем бюджетных средств – 14,5 млн. рублей. К строительству объектов планируется приступить в 2016 году с привлечением кредитных ресурсов, средств федерального бюджета и средств бюджета  Республики Карелия.

 

Комментарии