12:00, 10 Мая 2017
Власти Карелии помогут форелеводам завоевать европейские рынки

Правительство Карелии рассчитывает, что создание кластера развития аквакультуры приведет к росту спроса на продукцию форелеводства на российских и зарубежных рынках.

Правительство Карелии рассчитывает, что создание кластера развития аквакультуры приведет к росту спроса на продукцию форелеводства на российских и зарубежных рынках.

Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

По его словам, создание кластера предусматривает открытие заводов по производству рыбных кормов, посадочного материала и рыбных продуктов.

«Кластер аквакультуры – это производство рыбы с развитием и строительством соответствующего племенного комплекса, где производится селекция, разведение икры, мальков и так далее. Это новый тренд рыбопроизводства», - сказал Парфенчиков.

По его словам, планируется производить 50 тысяч тонн рыбных кормов.

«Где-то процентов 30 от произведенных кормов мы сможем поставлять другим рыбным хозяйствам за пределами Карелии, то есть будем стимулировать целый ряд российских регионов развивать подобные проекты», - пояснил руководитель республики.

Создание кластера предусматривает строительство к 2020 году нескольких рыбоперерабатывающих комплексов мощностью около 100 тыс. тонн рыбы в год, добавил Парфенчиков.

Основные рынки сбыта карельской форели – Москва и Санкт-Петербург.

 «В Центральном федеральном округе 70% всей форели – это карельская форель.  В 2016 году в Карелии произведено 25 тыс. тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. К 2025 году мы должны выйти на минимум 35 тыс. тонн в год, но я полагаю, что эта цифра не является предельной, учитывая возможности карельских озер и других водоемов», - сказал врио главы Карелии.

По его словам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, карельские форелеводы готовы осваивать зарубежные рынки сбыта.

«Будем ориентироваться на экспорт, идут переговоры по данному вопросу. Карельская форель достаточно конкурентоспособная, ее ниша достаточно свободна в ряде стран – это Европа, а также Египет, Турция и другие», - пояснил Парфенчиков.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.