• EUR: 62,9203
  • USD: 56,2743

Власти Карелии помогут форелеводам завоевать европейские рынки

10 мая 2017 годаХроника дня

Правительство Карелии рассчитывает, что создание кластера развития аквакультуры приведет к росту спроса на продукцию форелеводства на российских и зарубежных рынках.

Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

По его словам, создание кластера предусматривает открытие заводов по производству рыбных кормов, посадочного материала и рыбных продуктов.

«Кластер аквакультуры – это производство рыбы с развитием и строительством соответствующего племенного комплекса, где производится селекция, разведение икры, мальков и так далее. Это новый тренд рыбопроизводства», - сказал Парфенчиков.

По его словам, планируется производить 50 тысяч тонн рыбных кормов.

«Где-то процентов 30 от произведенных кормов мы сможем поставлять другим рыбным хозяйствам за пределами Карелии, то есть будем стимулировать целый ряд российских регионов развивать подобные проекты», - пояснил руководитель республики.

Создание кластера предусматривает строительство к 2020 году нескольких рыбоперерабатывающих комплексов мощностью около 100 тыс. тонн рыбы в год, добавил Парфенчиков.

Основные рынки сбыта карельской форели – Москва и Санкт-Петербург.

 «В Центральном федеральном округе 70% всей форели – это карельская форель.  В 2016 году в Карелии произведено 25 тыс. тонн рыбы, это почти на 20% больше, чем в 2015 году. К 2025 году мы должны выйти на минимум 35 тыс. тонн в год, но я полагаю, что эта цифра не является предельной, учитывая возможности карельских озер и других водоемов», - сказал врио главы Карелии.

По его словам, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, карельские форелеводы готовы осваивать зарубежные рынки сбыта.

«Будем ориентироваться на экспорт, идут переговоры по данному вопросу. Карельская форель достаточно конкурентоспособная, ее ниша достаточно свободна в ряде стран – это Европа, а также Египет, Турция и другие», - пояснил Парфенчиков.

 

Комментарии