• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Энергетики Карелии компенсируют потерю доходов за счет тарифов для населения и малого бизнеса

22 сентября 2016 годаХроника дня

Карелия попала в «ловушку» изменений федерального законодательства, которые приведут к неизбежному и резкому росту тарифов на электроэнергию для всех потребителей.

Об этом на форуме для малого и среднего бизнеса в Петрозаводске заявил руководитель госкомитета Карелии по тарифам Артур Мяки.

По его словам, изменения в российском законодательстве приведут к тому, что с 2017 года платежи крупнейших потребителей электроэнергии в Карелии будут уходить за пределы республики. Речь идет об ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога» и РЖД, которые напрямую присоединены к федеральным сетям. На их долю приходится 43% всего потребления электроэнергии в Карелии. После того, как их платежи начнут уходить за пределы республики, энергетики компенсируют выпадающие доходы за счет всех остальных потребителей Карелии. В их числе малый бизнес и население.

«Мы находимся в очень сложной ситуации, и каких-то путей я пока не вижу. Федеральное законодательство загнало нас в ловушку», - сказал Мяки.

По его словам, правительство Карелии прилагает усилия, что бы получить финансовую поддержку из федерального бюджета для частичной компенсации выпадающих доходов энергетиков. Это позволит, по выражению Мяки, «не допустить обвала», но рост тарифов на электроэнергию неизбежен.

Ранее министерство экономического развития Карелии представило прогноз роста тарифов на электроэнергию для населения Карелии в 2017 году на 10,2%. 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3