• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти Карелии против снижения транспортного налога для пенсионеров и инвалидов

17 мая 2016 годаХроника дня

Депутаты парламента Карелии поддержали позицию правительства, выступившего против снижения транспортного налога для ряда категорий граждан, владеющих автомобилями с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Проект закона обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам.

Согласно тексту документа, предлагается снизить на 50% транспортный налог для владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, а так же мотоциклов и мотороллеров при условии, что такие автовладельцы входят в одну из льготных категорий граждан. В их числе «чернобыльцы», инвалиды, пенсионеры по возрасту и пенсионеры – бывшие сотрудники силовых структур.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, на 1 января 2016 года в Карелии насчитывалось 63,5 тыс. единиц зарегистрированных автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. Какая часть из них принадлежит автовладельцам, подпадающим под действие законопроекта, авторы законопроекта сообщить затруднились, но представили приблизительные расчеты.

«Если предположить, что треть из них (более 20 тыс. человек – прим. ред.) попадает под предлагаемую норму, то снижение ставки транспортного налога повлечет уменьшение доходной части бюджета Республики Карелия, примерно на 39,7 млн. рублей», - говорится в пояснительной записке.

Представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов выступил против принятия законопроекта, обратив внимание на то, что снижение транспортного налога приведет к сокращению доходов бюджета.

«Под категорию до 150 лошадиных сил попадает большинство джипов», - добавил Шабанов.

Большинство членов комитета поддержало это мнение.

«Инициатива, конечно, нужная, но этот налог – наш, местный. Это поступления в наш бюджет», - сказал депутат Сергей Михайлов.

Комитет проголосовал против принятия законопроекта, но решил создать рабочую группу для более детального обсуждения возможных последствий снижения транспортного налога.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3