• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти Карелии заберут у муниципалитетов объекты ЖКХ и передадут в частное управление

14 октября 2015 годаХроника дня

Муниципальные образования и поселения Карелии с 1 января 2016 года перестанут заниматься электро-, тепло- и газоснабжением населения – эти полномочия перейдут на республиканский уровень вместе с финансами и имуществом.

Какую цель преследуют эти изменения на заседании парламентского комитета по местному самоуправлению рассказал и.о. министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец.

По его словам, все имущество муниципальных объектов ЖКХ будут передано республиканским государственным унитарным предприятиям. Доходы от аренды объектов, уже переданных в управление частным компаниям, так же будут получать ГУПы. Они же займутся заключением договоров с новыми арендаторами.

Чтобы сделать объекты ЖКХ более привлекательными для инвесторов, доходы от аренды  планируется направлять на реконструкцию коммунальной инфраструктуры.

По словам руководителя Минстроя, вся эта работа проводится в рамках федерального законодательства.

 "Что от нас требует Минстрой России? Чтобы в конечном итоге мы создали предпосылки для передачи этих объектов в частное управление.  Сейчас аренда уходит в бюджеты поселений и районов, но не направляется на модернизацию. Если мы это все аккумулируем на уровне ГУПов, то мы будем видеть, какие направления сегодня наиболее интересны инвесторам", - пояснил Матвиец.

Депутаты высказали опасения по поводу передачи в республиканскую собственность объектов ЖКХ, которые имеют задолженность перед кредиторами. Матвиец заверил, что ГУПы получат все имущество уже без долгов, но каким образом удастся этого добиться, чиновник пояснить не смог.

Депутаты решили отдельно обсудить все эти вопросы на ближайших парламентских слушаниях с участием представителей всех занитересованных министерств и ведомств Карелии.

 

Комментарии

  • Николай15.10.2015 | 09:07Ссылка
    4. Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае: необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации; необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства; необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий; необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации; необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации; необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной. Казенное предприятие может быть создано в случае: если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд; (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ) необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации; необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач; необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации; необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной; необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств; необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий. ст. 8, Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
  • Владилен15.10.2015 | 08:28Ссылка
    "Что от нас требует Минстрой России? Чтобы в конечном итоге мы создали предпосылки для передачи этих объектов в частное управление. Сейчас эти объекты у всевозможных УК и прочих частных компаний. Получается забрать у частников и потом отдать таким же!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3