• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Власти намерены сэкономить на здоровье россиян?

11 января 2016 годаХроника дня

Медицинское сообщество встревожено рядом предложений по реформированию системы здравоохранения.


Изменения в системе здравоохранения были подготовлены научно-исследовательским институтом финансов (НИФИ) для Минфина РФ, сообщает Объединенная организация профсоюзов Карелии.

Специалисты института заявили, что здоровье россиян мало зависит от деятельности системы здравоохранения, а раз мало зависит, то и тратиться на него нет смысла.

Речь идет о сокращении самых базовых видов медицинской помощи — скорой и первичной медико-санитарной в поликлиниках. Хотя эти виды помощи гарантированы бесплатно 41-й статьей Конституции РФ и другими законами.

Еще одна инициатива — за вызовы "скорой" и посещение поликлиник трудоспособные граждане будут платить. Кроме того, предлагается заменить врачебные бригады медицинской помощи на фельдшерские.

Медики назвали предложения специалистов "циничными и чудовищно безграмотными", с учетом, что общий объем финансирования системы здравоохранения в стране пошел по пути существенного сокращения.

Медицинское сообщество приводит следующие цифры: сегодня россияне уже оплачивают из своего кармана 35% расходов на здравоохранение. Это на 10-15% больше, чем в Евросоюзе.

Квалифицированные врачи считают, что о подобных "мерах экономии» на нашем с вами здоровье можно говорить только, когда будет улучшено положение с доступностью лекарств и врачей на участках, когда построят в стационарах современные отделения скорой помощи, тогда и можно будет ставить вопрос о замене врачебных бригад – на фельдшерские.

"Все эти идеи влекут за собой одно – уменьшение нормативов по посещаемости поликлиник, обращения к врачам. Нет денег — снижен объем бесплатной медицинской помощи. Вызвал врача пять раз в году, а за шестой придется платить. Все эти чудовищные идеи проскальзывают давно и разработка их, к сожалению, активно ведется", - сказала председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3