• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Власти обсуждают, чем заменить обещанное повышение пенсий

17 августа 2016 годаХроника дня

Власти России обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

С высокой долей вероятности решение о второй индексации или альтернативе ей будет принято до конца августа, отметили они.

По словам одного из собеседников газеты, в правительстве понимают, что индексация пенсий нужна перед выборами, но также отдают себе отчет, что она раздует базу и разбалансирует финансовую систему. Именно поэтому обсуждается компромиссный вариант с разовыми выплатами пенсионерам.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова рассказала изданию, что правительство обещало принять решение после анализа данных по исполнению бюджета за первое полугодие.

Еще один чиновник из аппарата правительства пояснил, что разовая компенсация возможна, если на нее найдутся деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать — денег нет, говорят», — сказал он.

В правительстве РФ заявили, что не отказываются от обсуждения возможностей повторной индексации пенсий.

«Индексация пенсий, как это предусмотрено федеральным законом (о бюджете на 2016 год. — RNS) о рассмотрении во втором полугодии вопроса о повторной индексации пенсий с учетом ситуации в экономике и социальной сфере, по-прежнему обсуждается», — сказали RNS в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

1 февраля 2016 года правительство проиндексировало пенсии на 4%, а не на уровень инфляции. Инфляция в 2015 году составила 12,9%.

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3