• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Власти допускают возможность уничтожения интернет-торговли

17 декабря 2015 годаХроника дня

Минэкономразвития считает преждевременным и требующим обсуждения вопрос о введении НДС на интернет-услуги, продаваемые на территории России зарубежными компаниями, сообщил журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев в рамках 10-й министерской встречи ВТО в Найроби.

«Нам бы вместе с водой ребенка не выплеснуть, не убить бы в зародыше саму торговлю, введя слишком быстро обременения. Понятно, что в целом должно быть объектом (налогообложения. — RNS), но здесь мы рискуем сильно отстать в развитии интернет-торговли и все будут через (главу Alibaba. — RNS) Джека Ма торговать, а мы останемся без ничего», — сказал он.

В начале декабря депутат Госдумы Андрей Луговой анонсировал внесение законопроекта о налогообложении зарубежных IT-компаний, работающих в России через интернет-магазины (такие как AppStore и Google Play). Как пояснял RNS Луговой, облагаться НДС должны иностранные электронные книги, программное обеспечение, фотографии, музыка, фильмы, игры, реклама в интернете и услуги хостинга.

Вопросы налогообложения интернет-услуг (в частности, приложений и товаров зарубежных компаний) будут обсуждаться в рамках повестки налоговых органов БРИКС, говорил ранее глава ФНС Михаил Мишустин. В правительстве введение НДС с зарубежных интернет-компаний не обсуждается, заявлял замглавы ФНС Сергей Шаталов.

 

Комментарии