• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

Власти Петрозаводска дали определение, что считать «автохламом» и как за него наказывать

20 февраля 2017 годаХроника дня

Администрация Петрозаводска дала определение, какие автомобили, брошенные на улицах города, действительно можно считать «бесхозными», «разукомплектованными» и как с ними бороться.

Об этом говорится в постановлении мэрии о проведении публичных слушаний, где будет обсуждаться вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе.

Власти города предлагают закрепить в Правилах такое понятие, как «разукомплектованное транспортное средство».

Это «транспортное средство, у которого отсутствуют несколько кузовных деталей (предусмотренные конструкцией капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака) и (или) отсутствуют несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин, спущено не менее двух колес», - говорится в документе.

Также администрация дает определение, что считать «брошенным» транспортным средством.

Это «транспортное средство, которое не имеет собственника, собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался», - сказано в постановлении.

Согласно предлагаемым изменениям в Правилах, определены места, где запрещается размещение разукомплектованных и брошенных автомобилей. Фактически, это вся территория города, за исключением «земельных участков, на которых расположены автомобильные стоянки, места для ремонта, технического обслуживания и утилизации транспортных средств».

Если у «автохлама» есть владелец, то ему разрешат хранить его на собственном земельном участке «за исключением земельных участков, находящихся в пользовании собственников многоквартирных домов, когда стоянка этих транспортных средств препятствует проезду автомобилей, проходу пешеходов, уборке территории, проезду спецтранспорта и мусороуборочных машин».

За нарушение указанных требований предлагается установить административную ответственность, согласно отдельному постановлению администрации города. В случае, если «бесхозные» и «разукомплектованные» автомобили будут мешать уборке города, даже если они припаркованы без нарушения ПДД, у властей появится право их эвакуировать. 

 

Комментарии

  • Борис20.02.2017 | 13:21Ссылка
    Такие изменения в "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе" были бы очень кстати, если бы они по своей сути не вступали в конфликт с Уголовным, Гражданским кодексами, а, что самое главное - с Конституцией. Бывают случаи, когда понавыдумывают подзаконных актов, а законопослушным гражданам приходится в судах потом доказывать что они - "не верблюды"!