• EUR: 69,7197
  • USD: 59,3612

Власти Петрозаводска хотят арестовать счета владельца торгового центра «Карелия Маркет»

09 января 2017 годаХроника дня

Администрация Петрозаводска обратилась в суд с ходатайством об аресте счетов ООО «ТД «Карелия Маркет» - владельца одноименного торгового центра – из-за долгов по аренде земельного участка.

Власти города пытаются взыскать с компании 250,1 тыс. рублей задолженности, накопившейся, по мнению мэрии, за период с 1 июня по 30 сентября 2016 года.

В качестве обеспечительной меры по данному иску администрация просит наложить арест на денежные средства на банковских счетах ООО «ТД «Карелия Маркет». Речь идет как уже об имеющихся средствах, так и тех, которые будут поступать на счета компании.

«Истец ссылается на значительную сумму и период образования задолженности, несмотря на то, что общество сдает муниципальное имущество в субаренду, в результате чего получает доход. Указанное, как полагает истец, явно свидетельствует о злоупотреблении арендатором своими правами и о грубом нарушении своих обязанностей по договору аренды земельного участка. Кроме того, истец отмечает, что неисполнение ответчиком своих финансовых обязанностей влечет неисполнение администрацией своих основных функций, направленных на решение вопросов местного значения», - говорится в материалах дела.

В ходе разбирательства Арбитражный суд Карелии не усмотрел достаточных оснований для принятия обеспечительных мер. По мнению суда, администрация сначала должна доказать наличие задолженности и неплатежеспособность ответчика.

На этом основании суд оказал в удовлетоврении ходатайства. Это решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Как сообщалось ранее, общая сумма финансовых претензий администрации Петрозаводска к ООО «ТД Карелия-маркет» превышает 10 млн. рублей. В эту сумму входит 6,6 млн. рублей задолженности по арендной плате за помещения торгового центра, образовавшейся в период с ноября 2015 года по 31 мая.2016 года. Кроме того, с владельца торгового центра требуют взыскать 2,9 млн. рублей задолженности за «неосновательное обогащение», полученное в результате использования помещений с 2013 по 2016 годы и пени в размере 609 тыс. рублей.

В сентябре Арбитражный суд Карелии частично удовлетворил иск администрации, снизив сумму неустойки. ООО «ТД Карелия-маркет» обжаловало это решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга.

Учредителем ТД «Карелия Маркет» является ярославская компания ООО «НордикСервис».

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3