• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Власти Петрозаводска хотят продавать земельные участки вместе с жилыми домами

25 июля 2016 годаХроника дня

Администрация столицы Карелии сформировала список из 24 территорий, где застройщикам разрешат сносить жилые дома и строить вместо них новые.

Об этом сообщил сегодня заместитель председатель комитета экономики и управления муниципальным имуществом Андрей Иванов на планерке в городской мэрии.

По его словам, администрация разработала программу развития застроенных территорий, согласно которой планируется продавать строительным фирмам участки, где расположены жилые дома. Застройщики, которые выиграют аукционы, будут обязаны расселить эти дома, предоставив жильцам благоустроенные квартиры сопоставимые по площади.

По словам Иванова, застройщикам будет поставлено условие: если жильцы расселяемых домов захотят жить в том же квартале, то им обязаны предоставлять такие квартиры.

При этом зампредседателя комитета признал, что при расселения жилых домов могут возникнуть проблемы с жильцами.

«Аппетиты собственников. Когда речь заходит о выкупе жилья, их требования, порой, превышают все разумные пределы», - сказал Иванов.

На недавнем совещании с потенциальными застройщиками им предложили два таких района. Один в границах проспекта Октябрьского, ул. Мурманской и Краснофлотской, второй – в районе улиц Пробной, Промышленной и Правды. По словам Иванова, бизнесмены заинтересовались первым вариантом и обещали сформулировать встречные предложения.

В декабре прошлого года администрация Петрозаводска пыталась заключить первый такой договор по сносу и строительству шести домов на улице Белинского (на фото). Однако, потенциальный инвестор в последний момент отказался. Теперь власти города надеются вернуть интерес застройщиков к этой идее.

Участники планерки высказали пожелания в адрес администрации перед  продажей участков зарезервировать места под спортивные площадки и социальные объекты.

 

Комментарии