12:00, 17 Февраля 2016
Власти Петрозаводска объяснили причины завышения рыночной оценки земли

Администрация столицы Карелии не будет обжаловать решения Арбитражного суда, признавшего незаконной рыночную оценку ряда арендованных земельных участков на территории города.

Администрация столицы Карелии не будет обжаловать решения Арбитражного суда, признавшего незаконной рыночную оценку ряда арендованных земельных участков на территории города.

Об этом говорится в ответе мэрии на запрос «Вестей Карелии».

«Администрация Петрозаводского городского округа не имеет намерения обжаловать решения Арбитражного суда о взыскании задолженности арендной платы за земельный участок, рассчитанной с учетом рыночной стоимости земельного участка в соответствии с проведенной судебной оценочной экспертизой», - говорится в сообщении.

Как сообщали ранее «Вести Карелии», нарушения вскрылись в ходе рассмотрения в Арбитражном суде Карелии исков предпринимателей к администрации города по поводу задолженности по арендной плате.  Сумма арендной платы рассчитывалась исходя из оценки рыночной стоимости земли. Оценку проводили специализированные организации, с которыми были заключены муниципальные контракты.

Арбитражный суд Карелии по искам предпринимателей назначил независимую экспертизу, которая признала, что рыночная стоимость участков в действительности в несколько раз ниже той, которую учитывала администрация города при расчете арендной платы. Соответственно, должна быть и уменьшена задолженность по аренде.

Известно, как минимум, о семи таких решениях. По некоторым из них, стоимость земельных участков была завышена на несколько миллионов  рублей.

На вопрос, может ли администрация выбирать оценщиков, которые не будут завышать стоимость земли, в мэрии пояснили, что не могут повлиять на выбор организации-оценщика. Администрация вынуждена заключать договоры с теми, кто выигрывает конкурсы на заключение муниципальных контрактов в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.