11:28, 15 Мая 2018
Власти Петрозаводска запретили слепящие экраны и «вертикальный текст» городских реклам
фото: https://varlamov.ru

Администрация Петрозаводска опубликовала список правил, в соответствии с которыми в городе могут размещаться вывески на зданиях.

Власти карельской столицы опубликовали на своем сайте постановление «Об утверждении Положения о порядке размещения и оформления вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа». Документ подписан главой города Ириной Мирошник.

В соответствии с постановлением, петрозаводские вывески не должны нарушать эстетических качеств городской среды и портить внешний вид и техническое состояние фасадов. Помимо этого, размещение вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений не должно перекрывать ценные архитектурно-художественные элементы и скульптурный декор зданий.

Документ представляет собой список правил, снабженных графическими примерами. Так, буквы на фасадной вывеске могут располагаться только по горизонтали. Несколько вывесок на одном здании должны быть развешены в один высотный ряд. Также запрещается размещение вывески непосредственно на конструкции козырька, если он имеется на здании.

Как гласит текст документа, крепления вывесок на фасадах должны иметь наименьшее число точек сопряжения с архитектурными поверхностями и подлежать простому монтажу-демонтажу.

Постановление регламентирует размещение вывесок на крышах домов. Так, на крыше здания может быть размещена только одна информационная конструкция. При этом ее размещение возможно только при согласии всех собственников объекта недвижимости.

Подсветка вывесок, размещаемых на зданиях и сооружениях, должна иметь приглушенный свет, не создавать прямых направленных лучей в окна жилых помещений, обеспечивать нормативную яркость и безопасность для участников дорожного движения. Применение мигающей и мерцающей подсветки запрещено.

Согласно постановлению мэрии, запрещено вертикально размещать буквы в текстах вывесок, крепить вывески выше линии подоконников второго этажа, перекрывать вывесками окна и двери, витражи и витрины, размещать вывески в оконных проемах, на кровлях, лоджиях и балконах, а также на архитектурных деталях фасада - колоннах, орнаментах, лепнине. Также в списке запретов - размещение вывесок в виде баннеров, растяжек, роллерных систем и указателей движения к той или иной организации. Крепить подобные конструкции на ограждениях любого типа тоже запрещено.

При этом в документе не указаны санкции, которые городские власти могут применить по отношению к нарушителям указанных правил. В мэрии Петрозаводска обещали в ближайшее время прокомментировать появление новых правил размещения вывесок в карельской столице.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 мая 2018

Актуальные темы

25.05.2018, 11:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал ряд соглашений о намерениях с потенциальными инвесторами о реализации крупных проектов на территории республики. Переговоры прошли на Петербургском международном экономическом форуме.
23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
23.05.2018, 12:57
На основании обращения главы Карелии Артура Парфенчикова республиканская прокуратура начала проверку деятельности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» Константина Сенина.