12:00, 02 Августа 2017
Власти проконтролируют сохранение исторического облика бывшей поликлиники после восстановления

Действия рабочих по разбору исторического здания бывшей поликлиники в Петрозаводске согласованы с властью.

Действия рабочих по разбору исторического здания бывшей поликлиники в Петрозаводске согласованы с властью.

Об этом сообщила «Вестям Карелии» председатель Госкомитета республики по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

По ее словам, на данный момент рабочие выполняют разбор строительных завалов. Из общего объема разрушенных конструкций им предстоит выбрать фрагменты, представляющие историческую ценность. Руководитель комитета заметила, что ее специалисты ежедневно контролируют процесс работ на проспекте Ленина. Алипова заявила, что в итоге здание должно быть восстановлено в своей исторической конструкции.

Юлия Алипова также отметила, что помощь в процессе реконструкции объекта исполнителям работ должны оказать сотрудники музея-заповедника «Кижи», с которым, по ее словам, существует предварительная договоренность.

О привлечении к работам по реконструкции здания бывшей детской поликлиники экспертов из музея «Кижи» ранее сообщал и сам хозяин объекта Чеслав Скрипин. Однако в пресс-службе музея-заповедника сообщили, что никакого официального договора с «ТехПромСтроем» у них нет. В то же время в музее подтвердили, что Чеслав Скрипин действительно обращался к ним  за консультацией по поводу проведения работ на историческом объекте бывшей детской поликлиники. В итоге бизнесмена согласился консультировать главный хранитель недвижимых памятников музея Александр Любимцев. Однако, как подчеркнули в музее, никаких официальных документов о том, что специалисты «Кижи» будут привлечены к реставрации полуразрушенной поликлиники, на сегодняшний день не существует.

2 августа на площадке полуразрушенного здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина появились рабочие и приступили к уборке завалов. Ожидается, что в течение осени объект будет полностью разобран и вывезен из центра города. В дальнейшем на месте прежнего здания должен быть реализован новый проект, при возведении которого предполагается использовать материалы исторической постройки.

На фото: Один из эскизов возможного проекта реконструкции

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.