• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Власти выделят деньги на обустройство в Карелии пещеры с омолаживающими свойствами

19 ноября 2015 годаХроника дня

Культурно-туристский комплекс «Гора Филина» планируется открыть в Карелии в рамках программы подготовки празднования 100-летия республики.

Этот проект обсуждался на заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии под руководством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Основой комплекса станет большая гранитная скала с гротом в Лахденпохском районе (на фото).  Внутри грота имеются все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра.

В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован. На сегодняшний день привлечены специалисты научного центра Академии наук для его поиска и обследования, работы начнутся уже в декабре.

По словам руководителя проекта, генерального директора ООО "Технология недвижимости" Вадима Гавриленко, гора расположена на месте сосредоточения различных минералов: шунгита, цеолита, магнетита, которые обладают мощным целебным и омолаживающим воздействием на организм. В связи с этим весной организаторы проекта планируют открыть сильвинитовую и солевую пещеры.

"В рамках создания туристического комплекса планируется совместить интересное времяпрепровождение с изучением истории и оздоровительными процедурами. Такой формат отдыха сегодня предпочитает большинство приезжающих не только из России, но и из-за рубежа", - сказал Гавриленко.

Внутри грота на имеющихся площадях планируется разместить современный исторический музей с разделами по истории Лахденпохского района, геологии Карелии, народному творчеству с применением интерактивных и мультимедийных технологий.

В настоящее время на объекте завершены работы по подводу коммуникаций, благоустройству территории, созданы два экологических пешеходных маршрута: один вокруг скалы, второй – с выходами на три смотровые площадки. На территории комплекса имеется большая бесплатная парковка. Начинается внутренняя отделка помещений, ведутся эскизные работы проектирования отеля. В 2016 году планируется начать строительство гостиничного комплекса и панорамного ресторана, встроенного в скалу, будет организован детский скалолазный комплекс.

Планируемый объем туристского потока на этот объект в 2016 году по предварительным оценкам составит 50 тыс. человек. Объем внебюджетных средств, планируемых к вложению в проект, составляет 53 млн. рублей. На данный момент инвестировано 9,5 млн. рублей. Объем бюджетных средств, необходимых для строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры – 22,8 млн. рублей.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3