• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Во всем виноват «Окатыш»?

01 апреля 2014 годаХроника дня

Госдолг Карелии растет в силу «объективных тенденций», считают в республиканском Минфине



В правительстве Карелии обсудили ситуацию с долговыми обязательствами республики.  Как отметила на заседании правительственной  комиссии по развитию рынка финансовых услуг начальник отдела государственного долга карельского Минфина Зоя Черняева, растущий дефицит республиканского бюджета связан с сокращением объема налога на прибыль, который является для карельской казны одним из самых значимых источников пополнения. Налоговые поступления резко снизились после того, как ОАО «Карельский окатыш» ушло в консолидированную группу налогоплательщиков.

О том, что такое решение руководства предприятия ведет к самым негативным для Карелии последствиям, республиканские власти напоминают регулярно. В частности, на последнем заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что предприятие должно платить налоги «там, где работает». Кроме того, губернатор объяснил, что не знает точно, в какой именно регион уходят налоги на прибыль.

Другой причиной, повлекшей рост дефицита карельского бюджета, как сообщили в республиканском Минфине, стало выполнение «майских» указов президента, потребовавших дополнительных финансовых вливаний в социальную сферу. Так, учителям и врачам в республике в прошлом году повысили зарплату.

Два этих фактора не могли не сказаться на размерах госдолга, который за прошлый год вырос с 60 процентов от собственных доходов до 91 процента. При этом обслуживание госдолга обходится Карелии достаточно дорого по причине того, что две трети  его составляют рыночные заимствования.

Для того чтобы как-то справиться с растущими объемами государственного долга и держать его под контролем, карельский Минфин собирается  наращивать сроки заимствований с равномерным распределением нагрузки по годам, а также - минимизировать стоимость обслуживания долга. В целом начальник отдела госдолга оценила ситуацию как «достаточно серьезную, но управляемую».

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3