• EUR: 67,6868
  • USD: 59,5415

Водитель-лихач проведет в колонии-поселении 4 года

19 марта 2015 годаХроника дня

Прионежская прокуратура отозвала из Верховного суда Карелии представление о смягчении наказания Валерию Никитину, по вине которого в ДТП погибли три человека.


"Вести Карелии" уже рассказывали о жутком ДТП, случившемся 12 мая прошлого года в Прионежском районе. В тот день, напомним, 20-летний житель Петрозаводска Валерий Никитин, находясь за рулем своего БМВ, в дождливую погоду значительно превысил скорость, не справился с управлением и вылетел на встречную полосу. Здесь его иномарка белого цвета столкнулась с автомобилями "Фольксваген" и "Рено-Логан" (такси), затем еще с двумя ТС: "Шевроле-Лачетти" и двигавшимися в попутном направлении "Жигулями". В результате на месте аварии скончались трое жителей Петрозаводска: молодой водитель такси и двое его пассажиров – мужчина и женщина.

Недавно Прионежский районный суд под председательством Александра Соколова признал Валерия Никитина виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он также лишен права управлять ТС на максимально предусмотренный законом срок – 3 года. В пользу близких родственников погибших, в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба, суд решил взыскать с водителя-лихача более 2,5 миллиона рублей.

Как мы ранее также сообщали, признавший свою вину Валерий Никитин приговор не обжаловал. Тем более непонятно, почему прокурор Прионежского района Андрей Кузьмин внес в Верховный суд представление с просьбой… смягчить наказание водителю-лихачу до 3-х лет 10 месяцев, то есть "скостить" ему два месяца, что вызвало справедливо возмущение наших читателей.

Однако недавно, возможно под давлением общественного мнения, прокуратура свое представление отозвала, и апелляционная инстанция Верховного суда прекратила по нему производство.

- Поскольку больше никто другой из участников этого судебного процесса с жалобой на приговор Никитину в установленный законом срок не обратился, он вступил в законную силу и направлен на исполнение в УФСИН республики, - сообщил нам Александр Соколов.

Поясним, что прибыть в колонию-поселение при Петрозаводской ИК № 9, в указанный соответствующим предписанием уголовно-исполнительной инспекции УФСИН срок, Валерий Никитин должен самостоятельно. Если он этого не сделает, то будет объявлен в розыск, после чего наказание ему могут ужесточить.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3