• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Войска НАТО могут появиться вблизи Карелии

27 августа 2014 годаХроника дня

Финляндия готова предоставить им свою территорию?



Это предусматривает соглашение, которое Финляндия намерена подписать на ближайшем саммите НАТО в Уэльсе. Как отмечает финская телекомпания Yle, соглашение предполагает более тесное сотрудничество страны с военным альянсом. В частности, документ даст право войскам быстрого реагирования НАТО перемещаться по территории нейтральных пока Швеции и Финляндии во время различного рода операций.

Между тем, о членстве Финляндии в НАТО речи пока не идет. Согласно последнему опросу финской газеты Helsingin Sanomat, за вступление Финляндии в военный альянс выступают примерно четверть финнов, а более половины граждан страны по-прежнему против ее членства в НАТО.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Между прочим,28.08.2014 | 22:36Ссылка
    Европейский Союз поддержав 22 февраля 2014 года государственный переворот в Украине, спровоцировал аннексию Крыма. Если бы все, о чем договорились Янукович и украинская оппозиция(а Германия, Франция и Польша были гарантами соблюдения Договора) развивалось бы так, как договаривались стороны, то и проблемы бы не возникли. Так что еще надо посмотреть, чьё поведение было некорректным. А Финляндия никоим образом "не дразнила медведя в берлоге", поэтому и поводов для беспокойства у неё быть не должно. Другое дело, что находящаяся сейчас у власти партия коалиционного собрания поставила перед собой цель затащить Финляндию в НАТО. Находясь у власти они уже так "нарулили", что за время своего правления внешний долг Финляндии удвоился. Через год-другой сумма долга будет 100 миллиардов евро и не совсем понятно, что тогда запоют "молодые реформаторы". На содержание армии НАТО-го образца уже точно денег не хватит. Короче говоря, время покажет.
  • finn27.08.2014 | 18:12Ссылка
    У финнов есть договор с Россией от 1992 года. По договору, Россия признает суверенитет и территориальную целостность Финляндии. Однако в свете последнего поведения России в Украине... Ведь нарушен международный Договор 1994 года, по которому Россия гарантирует нерушимость границ Украины, в обмен на ее отказ от ядерного оружия... И где теперь эти российские гарантии? Поэтому, нельзя быть слепым и глухим...