• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Восемь лет свободы не видать?

27 марта 2015 годаХроника дня

Такой срок в колонии строгого режима попросило гособвинение для питерца Андрея Бенина и на полгода больше – для пудожанина Сергея Титкова



В Пудожском районном суде под председательством судьи Владимира Свидуновича завершилось судебное следствие по резонансному делу бывшего генерального директора холдинговой компании "Кареллеспром", контрольный пакет акций которой принадлежит правительству Карелии, Андрея Бенина и экс-главы Пудожского района Сергея Титкова. Напомним, оба они были арестованы в день президентских выборов 4 марта 2012 года и обвиняются в совершении коррупционных преступлений. Титков – в получении взятки в особо крупном размере (2 миллиона рублей), сопряженной с вымогательством, а Бенин – в пособничестве при получении этой взятки.

По данным следствия, которое провело Следственное управление СК России по Карелии, в конце 2011 года Сергей Титков стал искусственно чинить препятствия для деятельности горно-промышленной компании "Камень-град" (руководитель которой проживает в Санкт-Петербурге), получившей в Пудожском районе карьер для разработки. По условиям соответствующего соглашения, фирма обязана была начать промышленную разработку карьера в феврале 2012 года, после вырубки леса на отведенном ей участке лесфонда. Однако Сергей Титков попросил Андрея Бенина, подчиненные которого занимались сносом лесных насаждений, под каким-либо предлогом приостановить эти работы. После этого руководителю ООО "Камень-град" фактически предъявили требования об уплате двух миллионов рублей за "решение вопроса" о продолжении рубки леса. Сначала парочка запросила у коммерсанта существенно большую сумму, но затем убавила цену. Взятку нынешние подсудимые брали частями, а "тормознули" их на 500 тысячах рублей – оставшейся части денег, которые они получили в Пудоже. По этой причине здесь и проходит суд.

Напомним также, что при задержании у Бенина изъяли 490 тысяч, а в принадлежащей Титкову иномарке "Фольксваген-Мультивен" - 375 тысяч. Эти деньги, по словам задержанных, они взяли в долг, но у кого конкретно, сообщить отказались.



Любопытно, что в 2003-2007 годах Андрей Бенин был депутатом Госдумы от "Единой России", после чего работал в должности заместителя руководителя Рослесхоза, который, напомним, сегодня возглавляет петрозаводчанин Андрей Валентик. Неудивительно, что некогда статусных людей Бенина и Титкова, в суде защищают шестеро адвокатов (по три на каждого из них).

Ранее мы сообщали, что в ходе предварительных слушаний адвокаты подсудимых просили вернуть дело прокурору из-за якобы имевших место процессуальных нарушений. Однако поскольку суд таковых не установил, слушания продолжились и, как уже сказано, завершились. 25 марта сторона гособвинения, которое сегодня представляют заместитель начальника отдела республиканской прокуратуры Сергей Доропов и заместитель прокурора Пудожского района Александр Шлямин, попросила суд для Андрея Бенина 8 лет колонии строгого режима, а для Сергея Титкова – на шесть месяцев больше. А также для каждого – по 140 миллионов рублей штрафа: в размере предусмотренной законодательством 70-кратной суммы взятки.

Окончание судебного процесса - последнее слово Бенина и Титкова, а также приговор - запланированы только на 27-28 апреля. Связано это с тем, что до этого времени их адвокаты заняты в других судебных процессах. Свою вину Бенин и Титков не признают.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3