• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Восемь с половиной человек

04 марта 2014 годаХроника дня

В Беломорском районе уровень безработицы вырос до 6 процентов. В начале прошлого года этот показатель держался на уровне 5,3 процента. Средний официальный уровень общей безработицы в республике – 2,2 процента.
По состоянию на январь этого года на одну вакансию в Беломорском районе приходилось восемь с половиной претендентов. В начале года на учете в местной службе занятости состояло около полутысячи человек. При этом средняя зарплата, по данным муниципальных властей, составила 30,3 тысячи рублей. Об этом на сессии совета Беломорского района сообщила директор районного центра занятости Татьяна Бахирева.

В то же время глава Беломорской администрации Владимир Попов отметил, что число работающих на крупных и средних предприятиях осталось на прежнем уровне, а средняя заработная плата по итогам года составила в районе 30,3 тысячи рублей. И это несмотря, на то, что в 2013 году индекс производства в районе снизился до 75% по сравнению с предыдущим годом.

В 2013 году в Беломорском районе было создано всего 50 новых рабочих мест. В службу занятости за содействием в поиске работы обратились 1,5 тысячи человек, около 2 тысяч стали участниками различных программ занятости. Среди трудоустроенных в Беломорске около 100 подростков, которые пожелали получить частичную финансовую самостоятельность, подрабатывая после учебы. Кроме того, еще более 100 жителей района получили временную работу.В структуре желающих найти новое рабочее место велик процент безработных « с опытом», которые не получали зарплату более года. Чуть более 30 процентов – родители несовершеннолетних детей. Молодежи и уволившихся добровольно примерно поровну, чуть более 20 процентов. Еще около 40 процентов обратившихся в местную службу занятости – жители сельской местности.Одной из причин сложившейся в Беломорском районе напряженной ситуации, по мнению специалистов карельского министерства труда и занятости, может являться малая мобильность жителей муниципалитетов. Карельские безработные крайне неохотно выезжают за пределы даже своего населенного пункта на заработки, не говоря уже о переезде в другой район.

Роман Баландин, Маргарита Иванова
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3