• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Возбудитель очень агрессивен»

19 февраля 2014 годаХроника дня

В Карелию пришли ротавирус и пневмония


На прошлой неделе только в Петрозаводске были госпитализированы 53 ребенка с различными кишечными инфекциями, в том числе - с ротавирусной. По словам заместителя руководителя карельского управления Роспотребнадзора Галины Бондаренко, пока групповых очагов заболевания в республике нет.  Однако ротавирус – инфекция чрезвычайно «летучая». «Переносчиками могут быть и здоровые взрослые. Возбудитель инфекции очень агрессивен – достаточно десяти вирусных клеток», - заметила Бондаренко.

Медики говорят о том, что подхватить ротавирус проще всего в январе-марте, так как инфекция не боится низких температур. Чаще всего страдают дети дошкольного возраста, у которых заболевание протекает тяжелей, чем у взрослых.

Наиболее распространенными симптомами являются боли в желудке, тошнота, рвота и прочие свидетельства «поражения органов пищеварения».

Получить инфекцию можно при контакте с больным, а такжевоздушно-капельным путем, поэтому врачи настоятельно рекомендуют особенно тщательно следить за чистотой рук и соблюдать все традиционные профилактические меры.

Еще одной «заразой», о которой родители все чаще вспоминают в последние несколько недель,  является пневмония. Серьезное заболевание диагностируется не только у взрослых, но и у детсадовцев. По словам Галины Бондаренко, пневмония может стать осложнением гриппа.

Однако существует и вирусная пневмония, которую особенно часто регистрируют в последние два года. «Возбудителей много. Уберечься можно, постаравшись не контактировать с больными. Но самое главное – не отпускать ребенка в сад или школу даже с начальными признаками ОРВИ, не подлечивать самостоятельно, а сразу же вызывать врача, так как вирусы «привыкают» к лекарствам, и лечение затрудняется», - рекомендовала заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3