16:43, 31 Октября 2017
Возбуждено дело по факту смерти пациента больницы в Петрозаводске

Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту смерти 19-летнего пациента Республиканской больницы, скончавшегося после плановой операции на сердце.

Как сообщили «Вестям Карелии» в Следкоме, дело возбуждено по статье 109 УК: «Причинение смерти по неосторожности».

Согласно данным следствия, 5 октября в кардиохирургическом отделении больницы была проведена плановая операция на сердце жителю Пудожа, студенту 3 курса Петрозаводского медицинского колледжа Сергею Труфанову.

По словам медиков, эта операция не относится к числу особо сложных и обычно гарантирует 100-процентный положительный исход. Однако 16 октября юноша скончался в реанимационном отделении, не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза.

Основная причина смерти, по заключению патологоанатомов, «инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий». По словам специалистов, это означает, что во время операции произошел массивный вброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения – через предсердие и аорту – в мозг пациента.

Рассматриваются две возможны причины трагедии - вина врачей и неисправность самого аппарата.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.