• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Врач должен ответить за смерть сына»

05 декабря 2013 годаХроника дня

Мама погибшего Яна Радзюлиса готова воевать в суде с медиками БСМП

Наталья Радзюлене, потерявшая в сентябре 22-летнего сына, обратилась к услугам  адвоката. Как рассказала петрозаводчанка «Вестям Карелии», без юриста ей будет трудно бороться с врачами, которые «ведут себя некрасиво».

«Медики из приемного покоя Больницы скорой медицинской помощи сегодня начинают говорить о том, что мой сын якобы сам им заявил, что выпил, - поделилась Наталья Радзюлене. – Они утверждают, что Ян буянил в больнице. Как он мог буянить с инсультом, с переломом свода черепа?! Кто-то заявляет, что у Яна при жизни были неизлечимые болезни. Это полный бред. Мальчик был абсолютно здоровым. И я надеюсь, что после экспертизы, которую проведут в Санкт-Петербурге, никаких вопросов о здоровье Яна не возникнет. А местным экспертизам я не очень доверяю. Здесь круговая порука».

Прокуратура Петрозаводска уже провела проверку по факту смерти 22-летнего петрозаводчанина. Специалисты ведомства пришли к выводу о том, что к смерти молодого человека привело неоказание медицинской помощи при первичном поступлении в больницу, неверно поставленный диагноз, отказ в госпитализации и, как следствие, отсутствие необходимого лечения.

«Материалы прокурорской проверки были направлены в управление МВД России по. Петрозаводску для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по фактам выявленных нарушений», -  сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. 

О факте возбуждения уголовного дела знают уже и в БСМП. По словам главного врача учреждения Алексей Хейфеца, врач, не оказавший помощь Яну Радзюлису, отстранен от работы в приемном покое. «Уволить врача я не могу, - сказал «Вестям Карелии» Хейфец. – Он продолжает работать в одном из отделений больницы».

Напомним, Ян Радзюлис был доставлен на «скорой» в БСМП в ночь с 24 на 25 сентября.  Дежурный врач-нейрохирург в приемном отделении определил состояние молодого человека как удовлетворительное, не усмотрел оснований для госпитализации. При этом в диагнозе врач указал, что парень был в состоянии алкогольного опьянения. Мама Яна, которую вызвали медики, вынуждена была увезти сына домой. Вечером того же дня в тяжелом состоянии юноша был госпитализирован по экстренным показаниям. По результатам обследования у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей основания черепа, кровоизлияниями и тяжелым ушибом головного мозга. От полученных телесных повреждений на следующий день он скончался. По данным судебно-медицинской экспертизы, Ян Радзюлис при поступлении в больницу 25 сентября был абсолютно трезв.

Наталья Соколова 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3