• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Врачей на село заманят выплатами

24 декабря 2014 годаХроника дня

Перебравшимся в 2015 году в сельскую местность медработникам выплатят компенсации

Правительство РФ распределило 3,2 миллиарда рублей на единовременные выплаты в следующем году медицинским работникам, переехавшим в сельскую местность. Компенсации получат специалисты в возрасте до 45 лет, имеющие высшее образование, в том случае, если они прибыли или переехали в 2015 году из другого населенного пункта на работу в сельскую местность и заключили договор с уполномоченным органом власти субъекта РФ.

"Это позволит дополнительно трудоустроить 6,4 тысяч врачей в медучреждения в сельской местности, повысить доступность медицинской помощи жителям сельских населенных пунктов и рабочих поселков", - сообщается на сайте кабмина.

По мнению директора Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", члена Центрального штаба ОНФ Эдуарда Гаврилова, это позитивные изменения. Врачи, которые решились работать на одном из наиболее сложных участков – в сельской местности, действительно нуждаются в стимулировании.
"Уровень смертности на селе сейчас на 16% превышает уровень смертности городского населения, - говорит Эдуард Гаврилов. - Врачам приходится брать на себя огромный фронт работы в непростых условиях: только половина ФАПов имеют водопровод, а канализацию менее 50%".

Для Карелии, где располагается более 300 населенных пунктов с численностью жителей менее тысячи человек, вопрос доступности медицинской помощи на селе стоит остро. И об этом директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов говорил на заседании рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость" в Карелии в начале декабря.

"За три года в регионе было сокращено 15 фельдшерско-акушерских пунктов, - отметил тогда Гаврилов. - При этом средства в бюджете на строительство 20 модульных ФАПов, которые власти региона в апреле 2014 года пообещали гражданам, не заложены. В проект концепции Федерально-целевой программы (ФЦП) по комплексному социально-экономическому развитию республики до 2020 года пункт по строительству 18-ти модульных фельдшерско-акушерских пунктов в 10-ти районах республики также не вошел".

В Карелии молодые специалисты, решившие работать в непростых условиях  - в учреждениях здравоохранения в районах, могут рассчитывать на меры поддержки. Стимулирующие выплаты предусмотрены ведомственной целевой программой  "Обеспечение государственной системы здравоохранения РК медицинскими кадрами" на 2013-2015 года. Но как выяснили "фронтовики", из 50 врачей, устроившихся на работу в районные больницы в 2014 году, единовременную выплату в 100 тысяч рублей получили лишь 13 человек.

"В условиях ограниченности бюджетных средств на реализацию программных мероприятий приоритетным направлением для учреждений являлось предоставление медицинским специалистам ежемесячных выплат, направленных на компенсацию найма жилья", - сообщили региональному отделению ОНФ в Карелии в Минздраве республики.
При этом чиновники пообещали, что реализация программы в 2015 году будет продолжена.

"Бюджетные средства в полном объеме будут направлены на исполнение в 2015 году мероприятий программы, в том числе на предоставление единовременных выплат в размере 100 тысяч рублей врачам, прибывшим в 2014-2015 годах для работы в учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах Карелии", - рассказали в республиканском Минздраве.

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3