• EUR: 61,8636
  • USD: 57,4247

Врио главы Карелии призвал не забывать об интересах бизнеса в конфликтах с населением

17 февраля 2017 годаХроника дня

Конфликты населения и бизнеса необходимо разрешать с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе, в ситуации с Сунским бором, считает временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков.

Об этом он заявил сегодня на своей первой пресс-конференции в качестве руководителя региона.

Парфенчиков ответил на вопрос о возможных путях разрешения одной из самых конфликтных ситуаций последнего времени – протестов населения против строительства карьера и рубок леса в Сунском бору. Жители соседнего поселка уже много месяцев дежурят в лесу, чтобы не допустить начала вырубок.

Врио главы Карелии сообщил, что успел вникнуть в ситуацию и считает одной из причин конфликта то, что на стадии обсуждения проекта карьера не было учтено мнение населения. Публичные слушания, проводившиеся задолго до начала работ, показали, что местные жители против строительства карьера. Но это мнение было проигнорировано, отметил Парфенчиков.

«Может быть, нужно было серьезнее работать с населением на первоначальном этапе», - сказал врио главы Карелии.

Вместе с тем, он считает, что сейчас при обсуждении сложившейся ситуации нельзя забывать об интересах компании, которая вложила средства в проектирование и подготовительные работы.

«Мы предпринимателей должны уважать и леллеять, как говорится. Давать им карт-бланш, в рамках закона, конечно. Социально-экономическое развитие основывается на таких людях. Они тоже требуют защиты государства. Надо разбираться, почему были приняты такие решения на стадии утверждения проекта. Это же общая ошибка. Вот этих ошибок у власти быть не должно. Мы должны думать, чтобы и граждане были довольны и предприниматели чувствовали себя комфортно», - сказал врио главы Карелии.

По его словам, он пока не готов предложить пути разрешения конфликта вокруг Сунского бора, но выход «должен быть неординарным и обязательно в рамках закона». 

 

Комментарии

  • Владимир Малегин25.02.2017 | 23:07Ссылка
    Полностью согласен с А.Парфенчиковым – все должно быть по закону. Но раз не учли мнение местных жителей, и нашли «краснокнижные» растения, это уже каждое по себе - нарушение закона. Врио Карелии сложно, но надо быть искренним, проявить волю и неукоснительно исполнить закон. Тогда народ поверит и будет поддерживать, что очень важно. Всем понятно, что у предпринимателей много завуалированных интересов. Что давали «на лапу» при согласовании. Неужели в Карелии нужно обязательно вырубать вековой бор, который «кормил» соседние деревни, чтобы добывать песок? Поэтому нужно создать прецедент в Карелии для многочисленных подобных конфликтов, что безусловно поднимет авторитет нового руководителя. А это трудно переоценить!
Блоги
  • 1
  • 2
  • 3