• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Все через одно окно

03 декабря 2013 годаХроника дня

В Петрозаводске начал работу первый офис единого многофункционального центра по предоставлению госуслуг



Жители Карелии перестанут проводить часы в бесконечных очередях, чтобы получить какую-либо государственную или муниципальную услугу. Такую надежду 3 декабря выразил глава республики Александр Худилайнен, присутствуя на официальном открытии центрального офиса единого многофункционального центра на улице Калинина, 1.

Напомним, решение о создании учреждения было принято карельскими властями в рамках исполнения «майских указов» президента РФ Владимира Путина. Первоначально открытие было запланировано на 1 ноября, но из-за технических вопросов, офис распахнул двери только сегодня. На эти цели из карельского бюджета в 2013 году было выделено 32,4 миллиона рублей.

«Государственные и муниципальные услуги будут предоставляться по принципу «одного окна», - отметил директор учреждения Алексей Чеканов. – Офис начал работу в тестовом режиме еще с 25 ноября, специально обученный персонал, проходивший стажировку в органах государственной власти, некоторое время все «обкатывал». На данный момент мы предоставляем 22 услуги, в ближайшее время будут добавлены еще 4. В офисе расположены 18 «окон», 14 из которых осуществляют прием документов от заявителя, а остальные 4 занимаются выдачей необходимых бумаг».



Любой житель Карелии сможет подать заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд, о выдаче или замене внутренних паспортов, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, уплатить административный штраф, получить льготы на жилищно-коммунальные услуги, получить разнообразные консультации о действующих электронных сервисах.

Для этого заявителю необходимо посетить офис в любой из дней с понедельника по субботу, получить талончик и с помощью системы «электронной очереди» сразу же попасть к специалисту. Как утверждает руководство, максимальное время ожидания в соответствии с регламентом не будет превышать 15 минут.

По словам Алексея Чеканова, в 2014 году откроются еще два офиса республиканского многофункционального центра – на набережной Гюллинга, 11 и улице Крылова, 6. Кроме того, заработают региональные офисы в муниципальных районах и городских округах, а также 67 отделений в сельских поселениях. К 2015 году в Карелии планируется открыть 220 «окон», кроме того, будет организована работа так называемых «мобильных корпусов».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3