• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Все и так знают в стране, что у нас плохо»

11 апреля 2014 годаХроника дня

Министр экономического развития Валентин Чмиль считает, что Карелии не стоит лишний раз напоминать президенту РФ о своих проблемах



На заседании парламентского комитета по агропромышленной политике 11 апреля депутаты обсудили проект письма в адрес Владимира Путина, в котором они поднимают вопрос резкого увеличения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как отметил Валерий Колоушкин, за 2013 год тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий вырос почти в полтора раза. Это значительно больше, чем установленная федеральными властями «планка», и является прямым путем к банкротству предприятий.

Колоушкин предположил, что президент РФ, возможно, не знает о сложившейся в Карелии ситуации, поэтому необходимо направить обращение на имя Владимира Путина и попросить его во всем разобраться.

Вместе с тем, как сообщила первый заместитель председателя Госкомитета по ценам и тарифам Нина Васильева, чуть раньше от властей Карелии уже ушло письмо в адрес правительства РФ с просьбой об оказании помощи республике в связи с небывалым ростом тарифа на электроэнергию.

По словам чиновницы, столь существенный ценовой скачок объясняется, прежде всего, резким снижением объемов потребления электроэнергии ОАО «Кондопога» и Надвоицким алюминиевым заводом.

 «В связи с этим тарифы на передачу электроэнергии растут более высокими темпами, чем это предусмотрено в прогнозах социально-экономического развития», - объяснила Васильева.

Она добавила, что если объемы производства не будут идти вверх, то «ситуация будет только усугубляться». По мнению Васильевой, единственное, что сегодня можно сделать, чтобы спасти сельхозпроизводителей от банкротства, - выделять им субсидии, «потому что законодательство не позволяет устанавливать льготные тарифы одним категориям потребителей за счет других».



«Неправильно субсидировать то, что и так плохо. Это путь в тупик», - не согласился министр экономического развития Валентин Чмиль.

А идею депутатов написать Путину, который якобы не знает о проблемах Карелии, Чмиль сравнил с решением «бабушки из деревни» написать президенту о том, что у нее «сломалась калитка».

Чмиль предложил законодателям за круглым столом обсудить, за счет чего можно было бы снизить тариф, а «наверх писать» уже с конкретными предложениями.

«Просто говорить, что у нас все плохо, неправильно. Все и так знают в стране, что у нас плохо», - заключил Чмиль.

Вместе с тем, большинство членов комитета проголосовали за то, чтобы вынести проект обращения в адрес Путина о тарифах уже на ближайшее заседание в Заксобрании.

Лидия Панасюк

 

Комментарии

  • Микко15.04.2014 | 11:25Ссылка
    Да. правильно решили обратиться к президенту России! Нужно просить его ввести в Карелию войска для защиты русского, карельского и вепсского населения, и просить его включить РК в состав России. Такое предложение уже поступало от жителей Тверской и Новгородской области, но реакции от президента вроде пока не было.
  • знаю14.04.2014 | 12:08Ссылка
    Вот ведь, стоит написать правдивый коммент, как тебя в троллинге обвиняют. Проверьте факты сами, "тролль". Все - в открытом доступе. Найдите доклад Администрации Главы РК по итогам расследования ситуации в Кондопоге, он должен быть на сайте правительства, если не убрали вновьпришедшие, ведь до них-то, оказывается, в Карелии не было ни экономики работающей, ни здравоохранения с образованием, ни культуры процветающей... Даже Ялгубу себе приписали, хотя работа по ее развитию началась 10 лет назад.
  • троллинг на марше, стиль хоть меняйте)))14.04.2014 | 11:07Ссылка
    Тролли разбушевались)
  • знаю13.04.2014 | 02:24Ссылка
    Сколько можно терпеть засланцев - тунеядцев - имитаторов деятельности. Вот последняя новость из разряда "кадровой политики" команды Худилайнена. 9 апреля в Госкомитете по местному самоуправлению состоялось два конкурса - на должность заместителя руководителя и должность начальника организационно-методического отдела. На должность "зама" прошел господин Нюппиев, разваливший за три года своим управлением Авиабазу по охране лесов. "Отличный местный кадр", вероятно, пролоббированный советником Худи - Макаревичем. На другую должность попала также "пролоббированная" одним из советников губернатора девушка - дочь предпринимателя из Кондопоги, в кафе которого "Чайка" в 2006 году началась драка, закончившаяся всероссийским скандалом. Тогда анализ деятельности республиканской власти показал, что, в частности, трагедия произошла из-за неграмотной работы специалистов комитета по МСУ, которые не сумели своевременно вскрыть проблему Кондопоги (хотя население по вопросу "бытовых конфликтов" неоднократно обращалось в органы МСУ), когда ее еще можно было предупредить. И вот теперь в госкомитет снова пришли "профессионалы". Это управленческая катастрофа! Когда конкурсы - уже не конкурсы, а профанация! Когда на работу в госорганы принимают по звонку или пуще того, по сердечной привязанности... Эта власть обречена...
  • карел12.04.2014 | 22:33Ссылка
    В Карелии хуже худшего. И все благодаря Худилайнену и этому Чмо...
  • народ11.04.2014 | 23:10Ссылка
    Карелы - народ трудолюбивый. Это при Ленине. Теперь после десятилетий грабежей Карелия стала проходным двором. Эти подлюги колониальные самые бессовестные в мире. Все проклятия на них.
  • резиновая зина11.04.2014 | 21:17Ссылка
    А я еще помню когда все в стране знали что Петрозаводск самый чистый и зеленый город запада России.Сейчас это обыкновенная помойка со столбами пыли из неубранной грязи собачьим калом и реагентами с зимы, падающими с верху кирпичами и элементами фасадов ''сталинских" домов, дорогами хуже чем на военных фотографиях при оккупации финнами.Что это за великая страна в которой есть такие бесхозные города?Основная магистраль -Гоголевский мост непонятно когда будет функционировать, половина домов в аварийном состоянии. Давайте космонавтов на стартовую площадку в уличном сортире подвозить и в лаптях в космос отправлять.Позор местным чиновникам и правоохранителям!!!!!!!!!!!!!!!!!! Позор президенту РФ за состояние города Петрозаводск и Карелии в целом!!!!!!!!!!!!!!!!!! Карелии статус " район гуманитарной катастрофы"!!!!!
  • безнадега11.04.2014 | 17:34Ссылка
    Даже не надейся Чмиль. Жалобы на Ху и тебя уже написаны. Ничего хорошего вас не ждет. Давно пора слинять из Карелии. Пограбили с избытком.
  • алексладога11.04.2014 | 17:02Ссылка
    да и правильно! поговорили тихонько на кухне, как ху...плохо в карелии, да и разошлись. нечего кричать, а то подумают, что чиновники не работают. а они <чиновники> очень даже работают! вот только кричать не надо.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3