• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Все лучшее детям?

12 декабря 2013 годаХроника дня

Сиротам Костомукши не хватает одежды и фруктов

Воспитанников Костомукшского детдома кормили просроченными продуктами и не обеспечивали  одеждой. Об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой республики.

Специалисты палаты обнаружили массу нарушений в деятельности детского дома. К наиболее серьезным можно отнести  «систематическое не соблюдение утвержденных норм» обеспечения питанием.  В 2011 и 2012 годах воспитанников детдома недокармливали некоторыми видами мяса, количество овощей, соков и других значимых продуктов также ниже нормы.

Республиканское управление Роспотребнадзора, которое также проводило проверку деятельности учреждения, выявило в этот же период и другие нарушения. Среди них – отсутствие документов на некоторые продукты питания, а также использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности.

Одеждой и обувью детей и подростков руководство детдома полностью тоже не обеспечивало.  Школьникам в полном объеме выдавалась только школьная форма, а также пальто и куртки. Дошколятам повезло больше – к небольшому списку одежды  можно добавить носки и спортивные костюмы.

Оставляет желать лучшего обеспеченность воспитанников дедома предметами личной гигиены. Из набора, состоящего из десяти наименований, дети получали только четыре. На остальные шесть расходы не предусматривались.

Еще одним поводом для беспокойства сотрудников палаты стало состояние здания дачи и бани, которые принадлежат детдому. Скорее всего, здания будут обследоваться на предмет безопасности, в том числе, и пожарной.

Не все гладко, на взгляд специалистов Контрольно-счетной палаты Карелии и в других направлениях финансовой деятельности детского дома. В частности, в ходе проверки   были обнаружены весьма странные договора на общую сумму  более полутора миллионов рублей. Установить точно предмет  договоров не удалось, так как в документах не содержится информации ни о названии товаров, ни о количествах. Даже конкретных сроков оплаты в бумагах  не нашлось.

Кроме того, выяснилось, что отчеты об использовании двух  служебных автомобилей не совпадают с  показаниями приборов самих машин в плане расхода топлива.

Еще одним нарушением признали специалисты тот факт, что руководство детского дома в Костомукше выплачивало штрафы, наложенные на учреждение, из  бюджетных средств. В течение двух лет приставам, министерству образования, Роспотребнадзору и Росздравнадзору Карелии было перечислено более 50 тысяч рублей.

Показателем неэффективного расходования средств является и  наличие у детского дома дебиторской задолженности в размере почти 90 тысяч рублей. Всего же специалисты проверили использование почти 25 миллионов рублей за два года. Нарушений и недостатков выявлено на 15 миллионов. Большая часть из них связана с несоблюдением порядка составления и ведения бюджетных смет. Неэффективно израсходованными Контрольно-счетная палата признала чуть менее 140 тысяч. Неправомерно было израсходовано около 30 тысяч рублей.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • бывший воспитанник22.12.2013 | 18:53Ссылка
    вы бы сходили и посмотрели как там дети живут! У них там уже чуть ли не в каждой комнате по ноутбуку стоит, а кормят их вообще ШИКАРНО! не надо верить в эти сплетни! на счёт денег ничего сказать не могу...
  • Григорий19.12.2013 | 14:21Ссылка
    Если система позволит, кидаю ссылочку по теме: http://64parallel.ru/goryachaya-tema/detskij-dom-pravda-i-vymysel/
  • ваня14.12.2013 | 17:34Ссылка
    Я незнаю кто там хочет закрыть дедский дом, но я против чтоб его закрывали =) патому-что там очень уютно, весело, издитей делают настоящих людей , порядочных =) мы просим незакрывайте это уютный домик=_)
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3