• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Все наши замечания учтены»

25 ноября 2013 годаХроника дня

В Законодательное собрание Карелии поступил обновленный проект бюджета на следующий год

Правительство Карелии пошло навстречу депутатам и внесло необходимые поправки в проект бюджета на 2014 год. Напомним, бюджет республики до сих пор не принят в первом чтении, поэтому 25 ноября депутаты Законодательного собрания провели совещание, на котором утвердили повестку дня новой сессии.

«Проект утвержден, все наши замечания учтены правительством республики, - сообщил спикер Владимир Семенов. – Сегодня мы утверждаем повестку в целом, предлагаю завтра собраться и более детально обсудить обновленный бюджет».

Предложение было одобрено большинством депутатов, и 26 ноября, накануне очередного пленарного заседания, которое состоится 28 ноября, парламентарии выскажут свое мнение по поводу внесенных изменений.

Суть внесенных поправок состоит в следующем. Чиновники увеличили прогнозируемый объем доходов на 507 миллионов рублей, а расходов – на 522 миллиона. Минфин также внес корректировки в основные параметры регионального бюджета за счет планируемого роста налоговых и неналоговых доходов, субсидий из федеральной казны и поступлений акцизов на нефтепродукты. Общий прогнозируемый объем доходов бюджета вырастет до 25,5 миллиарда рублей, из которых безвозмездные поступления составят 7 миллиардов, из них межбюджетные трансферты - 6,8 миллиарда. Кроме того, будут увеличены доходы Дорожного фонда.

Главным достижением в прошедших «переговорах» депутаты считают исключение из проекта бюджета так называемой «18-ой статьи». В начале ноября по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена в эту статью были внесены изменения, согласно которым должна была повыситься адресность социальной поддержки малообеспеченных граждан. Губернатор предложил перейти к расчету компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ и дохода. Если бы инициатива была поддержана, то на льготы смогли бы рассчитывать лишь «самые бедные» жители республики.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии