• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Все улыбаются, а здание разваливается»

30 октября 2013 годаХроника дня

«ТехПромСтрой» не может начать работы по консервации здания детской поликлиники в Петрозаводске без строительной экспертизы

Компания, проигравшая суд министерству культуры Карелии, не готова выполнить требования защитников архитектуры. Как рассказал «Вестям Карелии» адвокат «ТехПромСтроя» Михаил Шогин, его доверители не знают, как исполнить решение Арбитражного суда. Предприниматели не могут провести ряд консервационных работ (устроить временную кровлю на поликлинике, зашить оконные проемы второго этажа, демонтировать конструкции и элементы, угрожающие обрушением) без строительной экспертизы.

«С точки зрения суда и министерства культуры все просто, - говорит Михаил Шогин. -  Нужно выполнить определенные действия. А как их выполнить, мы не знаем. Министерство говорит, что для того чтобы осадки не попадали, нужно установить временную кровлю. Временная кровля – это тент в лесу. А если над этим зданием тент навесить, то с учетом ветровых нагрузок, осадков, он быстро придет в негодность. Нас просят демонтировать конструкции, элементы, угрожающие обрушением. Мы летом стали демонтировать такие конструкции, а министерство заявило, что мы якобы пытаемся разрушить объект культурного наследия. Поэтому получается такая собака на сене. Ничего со зданием и делать нельзя, и что-то нужно делать и все равно нельзя. Поэтому  мы и хотели назначить по делу строительную экспертизу, но суд нам в этом отказал».

«ТехПромСтрой» намерен обжаловать решение Арбитражного суда. Предприниматели будут добиваться в вышестоящем суде, чтобы была назначена строительная экспертиза.
«13 лет прошло. Несколько министров сменилось. Суд работает. Прокуратура работает. Министерство работает. Адвокаты работают. Все улыбаются. И ничего не происходит. А здание разваливается», - говорит Шогин. 

Напомним, скандал вокруг здания бывшей детской поликлиники, пострадавшего от нескольких пожаров, вспыхнул 15 июня нынешнего года. «ТехПромСтрой» попытался незаконно снести здание, являющимся объектом культурного наследия. Тогда строителям помешали общественники и чиновники. Администрация Петрозаводска, являющая собственником части помещений поликлиники, обратилась в полицию с требованием разобраться в происшествии, а министерство культуры Карелии направило в Арбитражный суд Карелии к компании. 29 октября суд полностью удовлетворил иск министерства.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Optimus  ( Оптимус)30.10.2013 | 21:06Ссылка
    Опять экспертизы. Везде экспертизы. Так можно и до пенсии "доэкспертизировать". Был бы результат. Где он?