• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Всех районных глав в Карелии станут выбирать депутаты?

01 июля 2014 годаХроника дня

В Законодательное собрание поступил законопроект о формировании органов местного самоуправления

Недавно вступили в силу предложенные президентом России поправки в федеральный закон о местном самоуправлении, которые дают регионам право самостоятельно решать, какая модель организации местной власти для них наиболее эффективна. В течение полугода каждый из субъектов федерации, в том числе и Карелия, должен утвердить региональный закон, который будет определять один из четырех путей формирования органов местного самоуправления.

На встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии глава региона Александр Худилайнен рассказал, что в течение июня обсуждение развития местной власти прошло во всех районах. Результатом этой работы стал законопроект, внесенный Худилайненом в карельский парламент.

Проект закона учитывает структуру, когда депутаты сельских и городских поселений должны избираться на прямых муниципальных выборах. В свою очередь глава муниципального района избирается местным советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя.

"Нам дается уникальная возможность использовать тот наработанный опыт, который имеется в республике. Если сегодняшняя структура местной власти вписывается в новый закон, то давайте обратимся к ней", - сказал Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен

Часть депутатов парламента готова поддержать законодательную инициативу губернатора. Ранее группа парламентариев уже внесла на рассмотрение свой законопроект, который предусматривает прямые выборы глав, а не назначение их из членов советов.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • Анунак02.07.2014 | 19:13Ссылка
    Если депутаты примут этот законопроект нужно в карелии устраивать майдан. Сколько можно молчать?.....
  • горожанка01.07.2014 | 21:43Ссылка
    " мы подумали и Я решил"
  • Фурия01.07.2014 | 18:01Ссылка
    Опять 25, Худи врёт что всё народ обсудил, обсудили твои подопечные, главы районов и их прислужники.