• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Вслед за археологами в Сунский бор придут лесорубы?

26 августа 2015 годаХроника дня

В Сунском боре, где планируется открыть песчано-гравийный карьер, начались археологические раскопки



По словам местных жителей, раскопки ведутся на территории планируемых разработок, и население деревни Суна Кондопожского района опасается, что вслед за археологами в бор придут лесорубы, которые приступят к сносу деревьев под размещение карьера. Как уже рассказывали "Вести Карелии", защитники соснового бора вблизи старинной карельской деревни Суна обратились в суд с просьбой признать незаконным выдачу ООО "Сатурн Нордстрой" лицензии на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычу песка и песчано – гравийного материала на участке "Южно-Сунское". Кроме того, суд просят запретить ООО "Сатурн Нордстрой" любую геологоразведочную и хозяйственную деятельность, которая может привести к уничтожению особо охраняемых видов растений и среды их обитания в сосновом бору.

Защитники Сунского бора ходатайствовали о принятии обеспечительных мер по их иску в виде временного запрета ООО "Сатурн Нордстрой" проводить какую-либо хозяйственную деятельность до решения суда. Но Кондопожский городской суд, куда был направлен иск, отказал в удовлетворении этого ходатайства, после чего жители Суны обжаловали судебное решение в Верховном суде республики. Как сообщает "Лесной портал Карелии", рассмотрение жалобы назначено на 28 августа.

Напомним, нынешней весной на лесной территории, где планируется начать разработку карьера, специалисты эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета обнаружили местообитания краснокнижных видов. Это стало поводом для прокурорской проверки в районе предполагаемой разработки, по результатам которой Карельская межрайонная природоохранная прокуратура объявила директору ООО "Сатурн Нордстрой" предостережение о недопустимости нарушений закона при осуществлении деятельности по добыче песка и песчано-гравийного материала на участке недр "Южно-Сунское". Однако, судя по всему, компания не собирается отказываться от своих намерений.

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3