• EUR: 69,6785
  • USD: 58,0993

Вынесен приговор по мошенничеству при реконструкции аэропорта «Петрозаводск»

20 марта 2017 годаХроника дня

Прионежский районный суд признал генерального директора ООО «Авиакомплект» Игоря Кушнарева (на фото) виновным в мошенничестве в крупном размере при реконструкции аэропорта «Петрозаводск».

Как ранее сообщали «Вести Карелии», это дело связано с ремонтом кабельных линий светосигнального оборудования в аэропорту «Петрозаводск».  Они были повреждены при производстве земляных работ по проекту реконструкции инженерных сооружений в августе 2015 года.

Подрядчиком названных работ выступила фирма «Авиакомплект», зарегистрированная в Калининграде. По данным следствия – и это подтвердилось в суде - получив за свои услуги почти 3,5 миллиона рублей, она более чем на 1,5 миллиона завысила объемы выполненных работ.

Эти и другие нарушения выявила Карельская транспортная прокуратура и УФСБ республики совместно с ведомственной полицией.

Гендиректор ООО «Авиакомплект» Игорь Кушнарев частично признал вину.

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и обязал  вернуть аэропорту «Петрозаводск» излишне полученные 1,5 миллиона рублей. Более 350 тысяч ущерба Кушнарев выплатил еще до вынесении приговора.

По свидетельству присутствовавших на оглашении приговора, Кушнарев был обрадован такому вердикту суда. Государственный обвинитель, Карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин просил для него 3 года колонии общего режима, не считая возмещения ущерба.

Пока приговор не вступил в законную силу и, возможно, будет обжалован как самим осужденным и его защитником Иваном Варфоломеевым, так и транспортной прокуратурой.

На этом история с ремонтом кабельных линий, скорее всего, не закончится. Напомним, что сейчас Ленинградский следственный отдел на транспорте Следственного управления по СЗФО Следственного комитета России расследует уголовное дело о халатности, допущенной при реализации ставшего предметом судебного рассмотрения договора между аэропортом «Петрозаводск» и фирмой «Авиакомплект».

Как ранее мы сообщали, договор подписал недавно ставший заместителем гендиректора аэропорта Никита Шеметов. А акты выполненных работ подписал другой заместитель гендиректора Андрей Демиденок. Руководитель аэропорта «Петрозаводск» в тот период находился в отпуске.

По делу Кушнарева все трое проходили свидетелями и всячески старались «откреститься» от этой скандальной истории.

Так, Андрей Демиденок сообщил суду, что подписал акты выполненных работ, доверившись подчиненному Александру Якушенкову, в то время возглавлявшему службу электросветотехнического обеспечения полетов. На доверие к подчиненным в суде сослался и гендиректор Сергей Штатский.

Кто из названной троицы может стать не свидетелем, а фигурантом уголовного дела о халатности, в скором времени решит следствие.

Все подробности об этом уголовном деле читайте  в публикации   «Как "варягам" не дали ворочать миллионами».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3