12:00, 01 Ноября 2013
Выпил? Сядешь!

За все «пьяные» преступления в Карелии будут отправлять за решетку?

За все «пьяные» преступления в Карелии будут отправлять за решетку?



1 ноября вступили в законную силу изменения 63 Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают, что состояние опьянения при совершении преступления может быть признано отягчающим обстоятельствам. Соответствующие поправки опубликованы в «Российской газете».

Новый пункт выглядит следующим образом: «11. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Таким образом, в Уголовный кодекс возвращается норма, исчезнувшая еще в 1996 году.

Между тем, у экспертов это нововведение вызвало противоречивые реакции. Многие считают, что ужесточение сократит уровень «пьяных» преступлений, однако их противники усматривают в поправках коррупциогенный фактор.

«Все будет ясно, исходя из правоприменительной практики, - рассказал «Вестям Карелии» один из ведущих адвокатов Карелии Александр Ямчитский. – На данный момент состояние алкогольного опьянения и так частично узаконено. Это касается статей, которые прямо говорят о нарушении правил дорожного движения в пьяном виде. Конечно, отныне судья будет в каждом конкретном случае учитывать степень общественной опасности, но ведь отягчающим обстоятельством признаки алкогольного опьянения устанавливаются еще на стадии расследования, и только потом в виде предложения попадают на стол судьи».



По словам Александра Ямчитского, на данный момент в УК РФ существует статья 62, предусматривающая и смягчающие обстоятельства, когда полученный срок не может составлять более 2/3 от максимального. Но в случае решения суда о признании «пьяности» отягчающим обстоятельством, ее действие прекращается (даже если подсудимый сделал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием).

«Представим, что в каком-нибудь районе два человека выпили и украли мешок картошки, - подытоживает Александр Ямчитский. - Судьба каждого из них теперь будет в руках судьи. Ни в коем случае, не хочу сказать ничего плохого про нашу судебную систему, но возникший при принятии этой поправки коррупциогенный фактор может привести к тому, что один пьяница отделается условным сроком, другой же – получит реальный. Считаю, что все это сделано не для борьбы с пьянством. Люди, особенно в районах Карелии, как пили, так пить и будут, а меры приведут только к увеличению количества «сидельцев». При этом, повторюсь, никаких прогнозов в данном случае делать нельзя, все покажет практика».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Оптимус
2013-11-01 22:07:00
Наручники со стопкой водки выглядят очень убедительно. Айда пить!
Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.