12:00, 13 Апреля 2016
Выпускникам отказывают в трудоустройстве из-за отсутствия системы сертификации в Карелии

Выпускники учреждений профессионального образования Карелии рискуют остаться без работы из-за того, что во время обучения им перестали присваивать разряды, а новая система сертификации до сих пор не работает.

Выпускники учреждений профессионального образования Карелии рискуют остаться без работы из-за того, что во время обучения им перестали присваивать разряды, а новая система сертификации до сих пор не работает.

Об этом сообщила директор Петрозаводского автотранспортного техникума Ирина Кувшинова, выступая на стратегической сессии «Обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами». Это мероприятие проходило в рамках работы Агентства стратегических инициатив по внедрению в Карелии «проектного управления».

По словам Кувшиновой, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2014 года учреждения среднего профессионального образования не имеют права присваивать разряды выпускаемым специалистам. Такие разряды присваивались ранее в зависимости от квалификации выпускников и указывались в их дипломах. Теперь эта система отменена. С 2014 года выпускники должны самостоятельно подтверждать свою квалификацию в специальных Центрах сертификации, создаваемых властями регионов. Решение о создание в Карелии Центров сертификации должно быть принято на уровне правительства республики. Однако, в Карелии до сих пор не создано ни одного такого Центра.

В результате, предприятия, где требуется подтверждение разряда, отказываются брать выпускников. По словам Кувшиновой, такие проблемы уже возникли у бывших студентов Автотранспортного техникума и от этого не застрахованы выпускники всех учреждений профессионального образования.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

23.05.2018, 16:19
Хозяев, которые отказываются следить за своими домашними животными, будут наказывать рублем.
22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.