• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Выпускникам отказывают в трудоустройстве из-за отсутствия системы сертификации в Карелии

13 апреля 2016 годаХроника дня

Выпускники учреждений профессионального образования Карелии рискуют остаться без работы из-за того, что во время обучения им перестали присваивать разряды, а новая система сертификации до сих пор не работает.

Об этом сообщила директор Петрозаводского автотранспортного техникума Ирина Кувшинова, выступая на стратегической сессии «Обеспечение экономики Карелии квалифицированными кадрами». Это мероприятие проходило в рамках работы Агентства стратегических инициатив по внедрению в Карелии «проектного управления».

По словам Кувшиновой, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2014 года учреждения среднего профессионального образования не имеют права присваивать разряды выпускаемым специалистам. Такие разряды присваивались ранее в зависимости от квалификации выпускников и указывались в их дипломах. Теперь эта система отменена. С 2014 года выпускники должны самостоятельно подтверждать свою квалификацию в специальных Центрах сертификации, создаваемых властями регионов. Решение о создание в Карелии Центров сертификации должно быть принято на уровне правительства республики. Однако, в Карелии до сих пор не создано ни одного такого Центра.

В результате, предприятия, где требуется подтверждение разряда, отказываются брать выпускников. По словам Кувшиновой, такие проблемы уже возникли у бывших студентов Автотранспортного техникума и от этого не застрахованы выпускники всех учреждений профессионального образования.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3